Ярмарка в Брно - эффект налицо!

08.12.2012

На прошлой неделе во втором по величине городе Чехии Брно проходила Машиностроительная ярмарка. Вот

коротко ее итоги: около 1900 экспонентов из 32 стран, число иностранных участников впервые в истории ярмарки превысило 50%, каждый второй выставочный стенд был посвящен технологическим инновациям. Мы побывали в павильоне, где свои достижения в целом ряде отраслей машиностроения представляла Россия.

Россия была почетным гостем выставки, она выслала в Чехию представителей около 90 компаний из различных регионов. О российской экспозиции рассказывает Татьяна Садофьева – ее организатор.

«Она представлена на площади 1000 кв.м, экспонентов 87 компаний и число участников – членов российской делегации, достигает почти 300 человек».

На ярмарке представлены не только предприятия, но и российские вузы – московский «Станкин», Томский университет. Оказывается, и им есть, что показать на международном смотре.

«Томский университет, который знаменит, в котором стремятся учиться молодые люди не только из России, представил 8 уникальных разработок. Одна из них позволяет с помощью электролиза получать материалы с заранее заданными свойствами».

В том, что выставка имеет смысл и практический эффект, Татьяна Садофьева не сомневается.

«Два года назад здесь тоже была экспозиция, примерно в таком же количественном формате. И Ковровский электромеханический завод здесь нашел партнеров. Результатом этого партнерства стали представленные на данной выставке образцы техники. Это совместный продукт. И очень приятно отметить, что это результат активной работы на выставке».

Новичок на ярмарке - российско-немецкое совместное предприятие из Азова «Донпрессмаш».

«Мы предприятие достаточно молодое, с 2010 года мы произвели 32 гидравлических пресса, один из которых мы и привезли в Чехию. Это, можно сказать, наша первая проба. Такое оборудование в России раньше не производилось»,

- охотно рассказывает, сидя у огромного пресса, директор предприятия Вячеслав Тюрин. Атмосферу на выставке он хвалит: народу ходит много, чехи очень приветливые, говорит он.

«Нам проще общаться, потому что практически все покупатели, которые приходят, нас понимают, и мы их понимаем».

Одна из самых больших экспозиций в российском павильоне – у Самарской области. Глава самарской делегации - зампредседателя правительства Самарской области Александр Кобенко рассказывает, что область и Чехию связывает большой товарооборот и давние партнерские отношения, которые в рамках ярмарки удалось скрепить официальным соглашением.

«Оно общего рамочного плана, но понятно, что соглашения начинают работать, когда они превращаются в конкретные проекты с конкретными партнерами и конкретным результатом. Через неделю мы ждем чешского министра Кубу в Москве – на заседании межправительственной комиссии по вопросам промышленности, через две недели ждем чешского министра сельского хозяйства в Самаре, где также будем работать над различными направлениями сотрудничества».

Александр Кобенко уверяет, что у чешских производителей в Самарской области очень сильные позиции.

«В Самарской области представлен очень большой сектор машиностроения. У нас работают крупнейшие производители легковых автомобилей - «АвтоВАЗ», «Джи-Эм АвтоВАЗ», и производители комплектующих изделий. Все предприятия находятся на стадии модернизации, всем требуется новое оборудование – это отрасли, где чешские производители имеют сильные позиции. Мы приезжаем сюда, чтобы показать свои возможности и привлечь партнеров для модернизации наших производств».

Не только Самарская область, но и чешские компании ждут визита своего министра промышленности и торговли Мартина Кубы в Россию. Как мне подтвердил Мартин Пецина - генеральный директор остравской машиностроительной компании Vítkovice Power Engineering,

«Я тоже обязательно поеду в Россию вместе с министром, для нас очень важны переговоры о строительстве железной дороги на Урале, куда мы могли бы поставить большой мост. Договор уже подписан, ожидается, что в ходе визита будет запущено его финансирование, и проект заработает».

Речь идет о проекте «Урал промышленный - Урал Полярный», соглашение о котором было подписано в рамках визита в Чехию президента Дмитрия Медведева в конце прошлого года. Чешские компании должны построить на Урале 400 км железнодорожного полотна и мост через реку Обь. До сих пор не подписан договор о кредитовании проекта, что должно произойти во время визита чешского министра в Россию.

Брненская ярмарка оказалась весьма успешной для группы Vítkovice Machinery Group, в состав который входит Vitkovice Power Engineering. Ее энергетический котел нового поколения получил в Брно золотую медаль, и, кроме того, компания подписала очередной, уже седьмой по счету контракт на поставку оборудования для российских АЭС – в рамках меморандума о сотрудничестве с российской корпорацией «Росатом». Насколько важна работа с «Росатомом» для остравской компании, спросили мы у Мартина Пецины.

«Меморандум с «Росатомом» нам обещает сотрудничество и в будущем. Сейчас мы поставляем оборудование для секундарного округа АЭС, но надеемся, что благодаря меморандуму начнем поставлять оборудование для примарного округа станций «Ростатома».

- Можно сказать, что Россия – самый важный для вашей компании торговый партнер?

«Это очень важный партнер, наряду с Турцией».

- Сильный интерес вызывает у «Росатома» тендер на постройку двух блоков чешской АЭС Темелин, участником которого выступает и чешско-российский консорциум. В чем преимущества консорциума по сравнению с другими кандидатами?

«Технология, которая уже сегодня работает на «Темелине», тоже российская, вернее, чешско-российская. Чешские фирмы поставляли 90% оборудования для АЭС, и мы думаем, что и на этот раз эта схема могла бы сработать».

- Премьер-министр Чехии Петр Нечас, побывавший на открытии ярмарки, заявил, что чешскому экспорту вредит поддержка местными политиками таких явлений, как российская панк-группа Pussy Riot. Вы согласны с этим?

«Я был бы рад, если бы правительство вело себя в соответствие с тем, что говорит наш премьер-министр. А это не так. Он говорит о том, что не следует поддерживать такие вещи как Pussy Riot – я с этим полностью согласен. Но ведь министр этого самого правительства – наш министр иностранных дел, поддержал группу. Я буду рад, если слова премьера будут реализовываться на практике».

- Какую поддержку со стороны государства ожидают сейчас чешские производители?

«Самое важное, чтобы правительство не портило нам отношения с иностранными партнерами – это нам премьер-министр пообещал. А второе – экспортное финансирование: было бы неплохо, если бы его размеры увеличились».

- заключает генеральный директор Vitkovice Power Engineering Мартин Пецина