Чехия борется с наводнениями

03.09.2012

Чехия переживает самые серьезные наводнения после 2002 года, связанные с ухудшением погодных

условий. Значительная часть ее территории уже оказалась под водой и наносами, на спокойную жизнь остальных населенных пунктов вода разлившихся рек еще только покушается. По последним данным, пятеро человек в результате наводнений погибло, четверо разыскиваются. Ночью спасатели выловили из реки Упы в Крконошах тело мужчины, личность которого установить пока не удалось - неизвестно, идет ли в данном случае речь о жертве наводнений.

В связи с наводнениями уже было эвакуировано около 2700 человек, большинство из них - в Центральночешском крае, а также пациенты некоторых больниц. Многие поселки отрезаны от электричества или от областного центра. Местные власти призывают жителей держаться подальше от рек. На улицах многих чешских городов появились вездеходы-амфибии, мешки с писком, люди в защитных униформах пожарных и других спасательных служб. Задействованы сотни военнослужащих Чешской армии, а также добровольцы, которые им помогают.

Аналогичная ситуация сложилась и в поселке Вишнева Либерецкой области, где объявлена третья степень угрозы наводнения. За уровнем воды в реке Смеда пожарные пристально следят уже второй день. Пока тамошнее население не эвакуируется, в отличие от жителей Кралуп-на-Влтаве. Здесь власти рано утром приступили к эвакуации спального района U Cukrovaru, которая коснулась нескольких сотен человек, однако и ситуация жителей в центре города отнюдь не лучше, информирует староста Кралуп Петр Холечек:

«Эвакуировали мы и жителей из центра города. Полицейские закрыли для проезда транспорта центр Кралуп, потому что вода появилась уже на транспортных линиях под мостом. А поскольку уровень воды поднимается все выше, мы предупредили, кроме прочих, также жителей района Гурка, которых мы будем эвакуировать».

Третья степень угрозы наводнений объявлена на пятидесяти местах вдоль русел рек Влтава, Эльба, Бероунка, Сазава, Бланице, Упа и других. Особую тревогу вызывают места, где вода за 10-15 минут поднялась на два или три метра. Эвакуированы и жители части Усти-на-Эльбе или Штеховиц, что в примерно в тридцати километрах от Праги. В СМИ и в социальных сетях помещены снимки затопленных улиц и бурлящих рек. Oколо 270 человек покинуло в связи с непрошеным «гостем» свои дома в Миленовицах неподалеку от Противина, а также в самом Противине или в поселке Мишенец. Области угрожает разбушевавшаяся река Бланице, где объявлена третья степень угрозы наводнения. Староста Противина Яромир Главач говорит, что эвакуировать население пришлось во втором часу ночи:

«Часть эвакуированных поселилась у своих родственников, часть – у нас в Противине в спортивном зале, где они были обеспечены всем необходимым, включая еду, и провели так первую ночь Я не предполагаю, что ситуация улучшится и угроза уменьшится, так что им придется пробыть там и следующий день».

И на юге Чехии, в городе Табор, нaстраиваются на худшее - правый приток Влтавы Лужице, большая часть которого протекает по чешской территории, а меньшая - по австрийской (где его зовут Лайнзиц), способен нанести большой урон жителям города. Староста Табора Йиржи Фишер всерьез обеспокоен:

«Мы вынуждены ждать следующей кульминации подъема воды в Лужнице скорее к вечеру, когда сюда доберется вода с юга, то есть из Тршебоньской области. К этому необходимо серьезно подготовиться, так как предполагается, что нынешний уровень в реке, согласно прогнозу водохозяйственного управления Влтавы, может подняться на 80%».

Ливневые дожди уготовили беспокойное утречко и для работников Пльзеньского зоопарка - двое тигров в понедельник вышли из вольера погулять. Подробнее о происшествии рассказывает пресс-секретарь зоопарка Мартин Водруба:

«На ограждение вольера, где обитают тигры, упало дерево, повредившее как барьер, так и электрозабор, в результате чего молодняк, тигры Цезарь и Цицерон, оказались на территории зоопарка. К счастью, они не удалились далеко от вольера и вскоре оба были усыплены и помещены обратно в своей внутренний вольер».

Ныне работники Пльзеньского зоопарка проверяют, в каком состоянии находятся другие деревья на их территории во избежание подобных случаев