«Зомби под зонтиком»

18.08.2012

В субботу в Праге, несмотря на проливные дожди, прошел парад зомби. Мертвецы со злобным рычанием

прогулялись по центру чешской столицы и позабавили своим видом пражан и туристов.

С криками «Мозги» вымокшие до нитки зловещие мертвецы шлепали по лужам залитой дождями Праги. Но страшное, на первый взгляд зрелище, вызвало только улыбку у прохожих. Рассказывает Наталья, туристка из России: «Если бы я не знала, что такие походы проходят, я бы испугалась. Потому что это было бы неожиданно, несмотря на то, что люблю фильмы про зомби, это было бы неожиданно увидеть зомби в городе. Но, чисто по-человечески мне жаль их, потому что сегодня такая ужасная погода и дождь и просто по-человечески жалко этих людей, которые будут целый день мокнуть!»

В Чехию мода на эти шествия пришла из Америки шесть лет назад. Организатор похода Томаш Хойер говорит, что не припомнит, что бы парад проходил под таким проливным дождем. Были у него даже опасения, что никто не решится на участие в таком экстремальном мероприятии. Сбор всех поклонников зомби-фильмов был назначен в Летенских Садах. Многие гримировались здесь же под зонтиками. Каждому из пришедших одевали на руки браслет участника и зачитывали правила зомби-парада, рассказывает Томаш Хойер:

«У нас нельзя иметь при себе никакого оружия, нельзя употреблять наркотики и алкоголь. Все, кто младше восемнадцати лет, должны приходить в сопровождении взрослых. Запрещены экстремистские лозунги, ведь наш парад это не политическая демонстрация. Участникам запрещено дотрагиваться до прохожих, так как один раз мы здорово напугали японских туристов, да так, что они пустились наутек от наших зомби».

Но люди, то есть зомби, все-таки пришли. Рассказывает поклонник фильма Джорджа Ромера «Ночь живых мертвецов» Мурин: «Настоящих фанатов дождь не остановит. Ведь даже если грим потечет, то это будет выглядеть как настоящая кровь!». Продолжает другая участница зомби-парада Кристина:

«Свой образ я взяла из фильма ужасов «Лесной дух». Краски и контактные линзы купила в магазине. Я три с половиной часа наносила грим дома. И в таком виде ехала на трамвае, ведь это для меня первый поход зомби, так, что я не смогла его пропустить».

Зомби-парад собрал больше тысячи участников. Шествие, в сопровождении полицейских, спустилось с Летенских Садов на Староместскую площадь, устроив ажиотаж среди туристов и окончилось в одном из пражских ночных клубов