Оломоуцкий «Каритас» рад успеху своего украинского партнера

13.02.2013

Украинскaя благотворительная организация "Каритас" Коломыя, которая является одним из партнеров

архиепархиального «Каритаса» в Оломоуце (ACHO), стала победителем всеукраинского конкурса «Благотворительная Украина-2012» в категории «Филантроп – региональная благотворительная организация». ACHO оказывает поддержку данному объединению уже более шести лет. Мы беседуем со священником греко-католического прихода и координатором проектов благотворительной организации Оломоуца в Украине Ростиславом Стройвусом:

«В определенном смысле эта победа коломыйского «Каритаса» является для нас исключительным событием, подтверждением качества нашего сотрудничества с украинскими партнерами, что приносит свои плоды. Я бы также хотел поблагодарить всех, кто в Чехии финансово поддерживает украинские проекты, и тех, кто принял участие в сборе пожертвований «Трех Волхвов», потому что частично и из этих средств финансируются все наши проекты в Украине. Хочу выразить благодарность также детям из школы в Валашских Клобоуках, которые на свои средства купили для овечьей фермы в Коломые две овечки или собрали деньги для отправки гигиенических средств для украинского детдома, за то, что они переживают за украинских детей».

- ACHO посылает своих добровольцев и гуманитарные посылки украинскому «Каритасу», поддерживает ряд социальных проектов и курсы для украинских работников благотворительной организации, выступает посредником сотен рождественских подарков, которые получают украинские дети в детдомах и социально слабых семьях. В 2011 году мы рассказывали о том, что также благодаря вашим усилиям в Украине появилась oвечья ферма, для которой на чешские средства было приобретено 24 овечки и один баран. На данный проект возлагались надежды - ферма должна была стать одним из финансовых источников поддержки социально слабых граждан в данном регионе и создать дополнительные рабочие места для украинцев. Как там продвигаются дела?

«За это время ферма разрослась до 170 овец, здесь также пасутся семь коней, благодаря чему регулярно практикуется иппотерапия для детей с ментальными отклонениями и ограниченными физическими возможностями. Появился при этой ферме также пруд, где в свободное время семьи с детьми или взрослые могут ловить рыбу, а сейчас на территории фермы еще открывается пчеловодное хозяйство и одновременно расчищаются участки, где будет основан экологический лагерь для детей».

- Когда планируется открытие экологического лагеря?

«Не знаю, успеем ли мы все подготовить к лету текущего года, так как зарубежным и чешским волонтерам в рамках организуемого нами проекта еще предстоит расчистить эту территорию, но, думаю, следующим летом лагерь уже точно будет открыт».

- Вы помогали также встать на ноги социальному центру в украинском Лопатино, в столовой которого регулярно питается 50-60 детей, там же проходят внеклассные занятия и культурные мероприятия для детей. Чем центр сейчас живет?

«Социальный центр по-прежнему работает, в прошлом году мы начали там новый проект по производству и декорированию свечей. Речь идет о проекте социального предпринимательства, который должен помочь финансировать эту столовую, кружки и иную деятельность данного центра».

Помню, что оломоуцкий «Каритас» подумывал о возможности внедрения подобной модели и в других регионах Украины в том случае, если проект овечьей фермы в Коломые окажется жизнеспособным. Как вы оцениваете ваши возможности сегодня?

«Окончательные финансовые итоги этого проекта подводить еще несколько преждевременно, так как проект пока находится в стадии расширения, но мы рады тому, что наша партнерская организация была оценена за творческий и активный подход в организации социальной поддержки граждан. Очень важно, что данный проект позволяет также подключить детей к трудовой терапии и к процессу получения финансовых средств для социально уязвимой группы людей».

- Каков объем средств, ежегодно предоставляемых оломоуцким «Каритасом украинским партнерам в рамках этих проектов?

«Это сотни тысяч крон ежегодно», - говорит координатор социальных проектов в Украине Ростислав Стройвус