В Праге идет Неделя российского кино

01.09.2012

Пять современных российских картин крутят в эти дни в пражском кинотеатре «Люцерна» - там проходит

фестиваль «Неделя российского кино». О том, какие фильмы можно увидеть в рамках Недели, и почему на этот раз показы платные, мы говорим с организатором фестиваля.

Фестиваль российских фильмов будет проходить до 17 сентября, организует его компания «Планета кино» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Подробности – у представителя компании «Планета кино» Екатерины Кабановской.

«На Неделе российских фильмов будет показано 5 картин выпуска не позже 2010 года. Они все по жанрам очень разнообразны: есть комедии, есть социальная драма, историческая. В рамках Недели каждый зритель после вечернего сеанса может задать вопросы режиссеру. У нас в четверг было открытие, и режиссер Юлия Ауг с удовольствием пообщалась со зрителями».

- Какие картины вы рекомендуете посмотреть пражанам?

«Знаете, в каждой стране наши картины смотрят по-разному. Меньше месяца назад мы проводили Неделю российского кино в Эстонии и Риге, и большой интерес у зрителей вызвала картина «Баги», которая будет показана в Праге в пятницу и субботу. Приехал режиссер Андрей Богатырев, это его дебютная картина, сделанная в 25 лет, после института. У нас просто в зале люди плакали, потому что эта такая интересная история, в которой идет сбой в системе ценностей и два героя ищут деньги на операцию бабушке – представители молодого и старого поколения. Когда я смотрела эту картину, я не могла понять, как молодой человек смог так жестоко сделать фильм в свои 25 лет. Я до последнего думала, что фильм закончится хеппи-эндом».

- Если я не ошибаюсь, в этом году показ российских фильмов впервые платный. С чем это связано?

«Если по-честному, что причина в том, что когда человек идет в кинотеатр, он идет туда потому, что ему хочется посмотреть кино, и ему без разницы, стоит это денег или нет. Когда же все бесплатно, у зрителей на уровне подсознания может создаться впечатление, что это фестиваль, который никому не нужен – лишь бы пришли и давайте за бесплатно».

Помимо картины «Баги», пражане увидят работу режиссера Фрахота Абдуллаева «Презумпция согласия», посвященную теме донорства органов, фильм «Безразличие» Олега Флянгольца, комедию «Варенье из сакуры» и исторический фильм «Искупление» Александра Прошкина