Чешская Пиза открывается с ноября

26.04.2012

Знаменитая чешская «Пизанская башня» в ноябре будет вновь – и на этот раз надолго – открыта

посетителям. Косой костел в Карвине – это одно из самых примечательных религиозных сооружений в Моравии. В прошлом детвора съезжала на санках от костела к кладбищу. Сейчас это кажется невероятным, потому что храм располагается намного ниже, чем кладбище. Однако, дальше оседать он уже не будет.

В настоящее время костел святого Петра из Алькантары осел на глубину 37 метров и на этом основании занес в чешскую книгу рекордов и курьезов. Угол наклона костела составляет 6, 8 градуса (это лишь 0, 2 градуса меньше, чем у Пизанской башни). Как Пизанская башня не строилась специально кривой, а покорно приняла свою судьбу после того, как грунт осел с одной стороны, так и карвинский костел в свое время пострадал от добычи угля в шахтах при храме. Неудивительно, что именно угледобывающая фирма OKD решила сделать проводить ремонт в костеле и удерживать его от падения.

Представитель компании OKD Владислав Собол объясняет:

- Под костелом исторически было добыто 27 слоев угля плотностью в 47 метров, поэтому он осел примерно на 37 метров. Добыча угля непосредственно под костелом закончена, и начался комплексный ремонт. Во-первых, в настоящее время там штукатурится фасад. Мы также решаем проблему всасывания подземных вод в стены и пол костела. Комитет по охране памятников не позволил нам проводить поднутрение, поэтому наши проектанты приняли решение сделать вытяжные каналы. Будет проводится дренаж прилегающей территории –система желобов отведет дождевую воду к ближайшему пруду – и, разумеется ремонт уничтоженного пола в костеле.

В прошлом храм открывался лишь по поводу церковных празднеств, пока, два года назад, компания OKD не начала сотрудничать с церковью и администрацией Карвины, и открывать его чащею. Вот тогда туристы и начали посещать костел. Внутри костела кажется, что пол уходит из-под ног и стены рушатся, хотя пол находится строго горизонтально, и находиться внутри – безопасно. Кроме кособочия костела, туристов привлекают также каменная купель 15 века, которую используют до сих пор, статуя Девы Марии как образец чешской скульптуры и, собственно, изображение святого Петра из Алькантары, покровителя костела – испанского монаха-францисканца.

- Первые реставрационные работы мы начали проводить уже в 90 годах, тогда и было решено, что мы будем стараться спасти костел, что его не будут сносить и уничтожать. Мы просто законсервировали до поры до времени, рассчитывая на то, что после того, как закончим добычу угля в той области, доведем костел до ума. Он уже не будет дальше оседать, грунт останется стабильным и зафиксированным. Сейчас это будет такой последний капитальный ремонт, и костел откроется посетителям во всей своей красе, и уже надолго.

С начала эксплуатации шахт, каждый год костел опускался еще на 30 сантиметров, поэтому консервация заключалась в том, что костел стянули стальными тросами и укрепили бетонным венцом.

«Мы вложили в ремонт костела пять миллионов крон. К тому же мы еще готовим один сюрприз – в конце этого года мы вернем на костел колокола, которые исчезли оттуда во время второй мировой войны. Заменим и циферблат, потому что старый уже нечитабельный, и стрелки на нем не двигаются. Это будет стоить еще 260 тысяч крон (более 10 тысяч евро)», - заключает Владимир Собол