Омбудсман критикует Visapoint

01.01.2013

Общественный защитник прав человека Павел Варваржовски обратил внимание на то, что Чехия не

соблюдает не только собственное законодательство, но и нормы ЕС, нарушая права иностранцев. На этот раз основные претензии предъявляются к системе Visapoint.

Система Visapoint – это электронная система заказов, которая работает в 21 стране мира. Среди них – Россия, Албания, Беларусь, Грузия, Казахстан, Монголия, Сербия, Босния и Герцеговина, Тайланд, Узбекистан, Вьетнам, Молдавия, Турция, Македония и Украина. Иностранцы, желающие подать документы на долгосрочную визу или ПМЖ, обязаны зарегистрироваться в этой системе, и только на сайте www.visapoint.eu.

Система работает с июня 2009 года, только практика показывает, что работает она не всегда и, главное, не во всех странах. Украинцы, вьетнамцы и казахи, например, практически не имеют шансов оформить регистрацию даты подачи заявления.

- Например, подать заявление на учебную визу из Астаны или заявление на визу для воссоединения семьи из Ханоя – практически невозможно. Мы в этом убедились сами, пробуя «прокликать» все возможные направления работы системы, - говорит Павел Поржизек, ведущий юридического отдела канцелярии омбудсмана.

Система была внедрена именно для решения ситуации с альтернативными нелегальными предложениями посредников в длинных очередях в полиции по делам иностранцев и посольства.

Продолжает Павел Поржизек:

- В наших самых проблемных представительствах – в Ханое, Киеве и Москве в 2007 и 2008 годах были огромные очереди, заявители вынуждены были проводить там по нескольку дней. Очереди организовывались каким-то преступными структурами… Так что сама по себе система Visapoint - шаг, достойный похвалы, но…

Но черный рынок не исчез, а сроки только удлинились. Ограничения на необходимую безальтернативную услугу привели к появлению обходных путей и теневому обороту денег, а также коррупции на местах. И даже, если заявку подать удается, подводят сроки рассмотрения. По закону, срок рассмотрения заявления – 60 дней, тем не менее, Варваржовски получает жалобы, что сроки доходят и до года.

То, что данные ограничения касаются отдельно взятых стран, наводит на мысль, что таким неформальным способом ограничивается выдача рабочих и предпринимательских виз. В русскоязычных форумах появилось выражение «софтовый занавес» - в противовес железному.

«Принуждать иностранца, чтобы он подавал документы только лишь и только он-лайн – незаконно. При желании он должен иметь возможность послать документы по почте, например. По закону «О пребывании иностранцев», параграф 70/2, такое принуждение возможно лишь при подаче заявления на долговременную визу. При подаче на ПМЖ или долгосрочное пребывание в стране это – незаконно» - заявил Паржизек.

Кроме того, по словам Паржизека, такая практика идет в разрез не только с законами Чешской Республики, но и с директивами ЕС. Особенно это касается соединения семьи и учебы. Страны-члены ЕС не могут обуславливать соединение семьи (как правило, речь идет о супруге или несовершеннолетних детях) какими-либо дополнительными квотами или требованиями.

В прошлом году иностранцы подали 203 жалобы на бездействие в ведомстве, и омбудсман ожидает, что их будет только больше. Омбудсман провел юридический анализ, несколько раз проводил переговоры с министерствами внутренних и заграничных дел. В итоге в середине августа Варваржовски обратился к еврокомиссару Сесилии Мальстром с просьбой дать свою оценку