По башням за компанию с Швейком

20.11.2012

С 28 сентября по 28 октября в Чехии объявлен «Месяц башен и смотровых площадок». Гарантом инициативы

является гражданское общество «Сказочное королевство» во главе с режиссером Зденеком Трошкой. Цель - продлить туристический сезон и привлечь внимание как самих чехов, так и туристов к старинным смотровым строениям (они подчас остаются в тени множества чешских крепостей и замков).

Штаб-квартира «королевства» располагается в Южной Чехии. Эпицентр впервые проводимого мероприятия – также на юге страны. К проекту, подкрепленному изданием карты с обозначением смотровых башен и туристической игрой «Паспорт странника», - посещение каждой точки туристического маршрута отмечается в нем оригинальными печатями, - подключилось 76 смотровых башен и площадок. Организаторы «Месяца» уверены, что в следующем году к инициативе поддержат и остальные смотровые башни – таковых в Чехии не счесть. А пока порасспросим Марцела Геца, занимающего в «Сказочном королевстве» нешуточную должность канцлера, куда нам отправиться, если мы, например, оказались в Карловых Варах?

- Я бы порекомендовал посетить построенную в начале прошлого века смотровую башню Диана, это прекрасное место над гранд-отелем Пупп. К башне попадете пешком лесными тропами, - есть несколько вариантов, как туда дойти, - или по канатной дороге. На площадку на высоте 25 м можно подняться на лифте или пешком. При хорошей погоде с Дианы открывается чудесная панорама – видны не только восхитительные Карловы Вары, но и вправо часть старого курорта Киселка и Крушные горы. Можно пройти оттуда к смотровой площадке Карла IV. Я, признаюсь, и сам очень люблю весной с Дианы смотреть на заснеженное Крушногорье, на Клиновец, на чешско-немецкое пограничье, но видны отсюда и другие области. Вход на смотровую башню бесплатный. А на обратном пути, в зависимости от того, какую тропу вы выберете, вам может повстречаться и памятник царю Петру I.

- А в Южной Чехии, знатоком которой вы являетесь?

- В этой части особенно хороша смотровая башня Клеть, откуда открывается вид на Альпы, опять же при благоприятной погоде. Рядом с нею находится также обсерватория. Клеть является настоящей жемчужиной Южной Чехии. Ну, а если вам не хочется особенно отдаляться от Чешских Будейовиц ввиду известного местного пивзавода Будвар, несколько лет назад отметившего 115-летие со дня первой варки пива – сюда очень любят наведываться иностранные туристы – и после одной кружечки Будвара вполне можно подняться на смотровую площадку Черной башни высотой 98 метров. Туда не ездит лифт, но с примерно 300 ступенями вы точно справитесь, и у вас будет возможность полюбоваться оттуда как Шумавой, так и окрестностями прекрасных Чешских Будейовиц.

Одним из активных участников акции является Швейк, в напоминание о том, как бравый вояка в поисках своего полка проделал путь от Табора через Милевско, Враж, Седлец, Гораждевице и так далее до самых Будейовиц. Швейк 28 сентября в окружении исторических персонажей и под музыкальный аккомпанемент предпримет восхождение на смотровые площадки в Южной Чехии - на какие именно?

- Одна из них Йилачка, а в Будейовицах - не менее четырех красивых смотровых башен, и остальные туристы могут последовать примеру гашковского героя. Швейк, я уточню, пропутешествовал тогда еще по Писеку, Страконице, Путими и опять в Писек, откуда пошел в Будейовице, и всюду варили и до сих пор варят отменное пиво. Повсюду возвышаются и смотровые башни. А в Будейовицах стоит и первый в стране деревянный памятник Швейку.

- Кто-то из энтузиастов поиска зазоров между действительностью и литературой потрудился измерить расстояние, якобы преодоленное Швейком на пути к своему Девяносто первому полку в Будейовицы, о котором он поведал поручику Лукашу. Получилось, что за три дня более 200 км, это пешком-то - вы не проверяли случайно?

- Да, да, проверяли, и мы измерили трассу Табор-Милевско-Кветов-Враж-Мальчин и дальше и выпустили специальные «паспорта» и открытки с башнями, посещение которых отмечается в них специальными туристическими печатями. Мы прошли часть этой трассы пешком, часть проехали на машине, и в итоге у нас получилось 228 км! Конечно, это явное преувеличение, и Швейк не мог одолеть этого расстояния за такое короткое время, скорее всего, Гашек писал об этом, подкрепляясь не одной кружкой в пивной,

- предполагает канцлер «Сказочного королевства» Марцел Гец