Наводнение в Праге: худшее позади

07.09.2012

Утром во вторник Прага впервые за последние несколько дней проснулась не под стук дождя. И хотя вода

во Влтаве пока не спала, настроение у пражан заметно поднялось. Напор воды в реке достиг максимальной отметки под утро, и сейчас метеорологи ожидают, что вода начнет постепенно отступать. Тем не менее, метро, скорее всего, не будет работать в нормальном режиме до конца недели.

Очевидно, что для Праги худшее уже позади. Напор воды во Влтаве достиг максимума и теперь снижается. Воду из водохранилищ, расположенных выше по течению Влтавы, спускать уже не будут, поскольку угроза затопления для других городов миновала. Как сообщила Милена Феребауэрова из Чешского гидрометеорологического института,

«В данный момент напор воды во Влтаве немного снизился, но специалистам еще нужно время, чтобы подтвердить, что и уровень воды в реке снижается».

А вот с транспортом ситуация в чешской столице пока не улучшается. Во вторник утром были закрыты дополнительные станции метро, включая центральный Музей - теперь работают лишь станции линии С. Как объяснил Чешскому радио пресс-секретарь Городского транспортного предприятия Петр Ворличек,

«Так нам предписывает наш план действий на случай наводнения. Когда напор воды превышает 3 тысячи кубометров за секунду, мы должны закрывать гермозатворы. И один из них как раз находится на станции Музей».

Как в целом Прага справляется с критической ситуацией, рассказывает и.о. главы города Томаш Гудечек:

«Если погода не изменится, а сейчас у нас даже выглянуло солнце, то ситуацию можно назвать стабилизированной. Самая большая проблема на данный момент в городе - транспортная».

- Можно ли ожидать, что в ближайшие дни метро заработает?

«В данный момент нам не сообщают о снижении уровня воды, лишь о стабилизации ситуации. По мере снижения напора воды в реке мы постепенно начнем открывать станции метро. Но завтра, конечно, этого не произойдет. Мы не хотим повторения катастрофы 2002 года».

- То есть Прага хорошо усвоила уроки наводнения 2002 года?

«В 2002 году была сделана ошибка, которой на этот раз нам удалось избежать – это недостаточная координация с Бассейном реки Влтавы перед приходом самой большой волны»