Стихия наступает на Мельник, Усти-над-Лабем, Дечин

27.08.2012

Тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома из-за продолжающегося в Чехии наводнения

 вызванного длительными проливными дождями в Центральной Европе. Более всего эвакуированных в Центральночешском и Устецком краях. Пришлось закрыть 137 участков автомобильных дорог и восемь железнодорожных трасс, так как их залила вода вышедших из берегов рек.

Главная волна наводнения, приведшая к затоплению островов на пражском участке Влтавы и набережных, ныне направляется ниже по течению к границам страны. Самое тяжелое положение в регионах городов Мельник, Усти-над-Лабем (на Эльбе) и Дечин, где, подпитываемая впадающими в нее водами бурлящей Влтавы, вздыбилась Эльба. Ситуация начала значительно усложняться уже в момент, когда наводнение кульминировало в Праге. Чтобы избежать экологической катастрофы, была в понедельник прекращена работа химического комбината Spolana в городе Нератовице, расположенном вниз по течению. Еще сутками раньше с предприятия в безопасное место переместили весь хлор и множество иных опасных веществ. Сказался опыт 2002 года, когда вода затопила часть территории комбината и произошла утечка химикатов в воду и в атмосферу.

Затоплен вокзал и центральные улицы города Кралупы-над-Влтавой, где расположен нефтеперерабатывающий комбинат. После полуночи, когда начался более интенсивный выпуск воды на Влтавском каскаде дамб, уровень быстро поднялся на 30 сантиметров и продолжает расти далее. Как заявляет администрация города, дальнейшее увеличение потока может привести к человеческим жертвам в затопленных районах.

У города Мельник было затоплено селение Залезлице – один из символов наводнений 2002 года. Тогда стихия уничтожила дома жителей и хозяйственные объекты, всего 121 строение. Населенный пункт был восстановлен, но история повторяется. Недостроенная дамба не выдержала напора скопившейся воды. Залезлице оказались отрезанными от внешнего мира.

«В первую очередь затопленным оказался район перед дамбой. Уровни ныне сравнялись, и вода поднимается медленнее. Затоплена восточная часть населенного пункта, но мы ожидаем, что к ней прибавится и северная область, - комментирует староста Залезлиц Иржи Чижек. - Так как мы находимся в регионе слияния Влтавы с Эльбой, а Мельник не способен пропустить столько воды, сколько в пиковый момент будет во Влтаве и Эльбе, то, как и в 2002 году, поднимется «обратная волна» и все придет вновь к нам».

В городе Мельник эвакуация отдельных районов была объявлена в 8 часов 40 минут по местному времени, свои жилища обязали покинуть 1500 человек. Однако, несмотря на экстремальную опасность, часть жителей из ныне уже закрытого для доступа микрорайона Старее Млазице покинуть свои дома принуждала полиция. Район слияния Влтавы и Эльбы ожидает подобная ситуация, как и в 2002 году. Разница только в том, что часть города Мельника ныне уже защищает новая дамба. Это будет ее испытание в реальных условиях наводнения.

«Поток может вновь составить около 4000 кубометров в секунду. В финале вода поднимется на 10,7 метра. Предупреждаю, что это лишь прогнозы, которые мы постоянно уточняем», - подчеркивает главный диспетчер Водохозяйственного управления Эльбы Иржи Петр.

Эвакуация была объявлена в некоторых частях городов Литомержице, Усти-над-Лабем (на Эльбе), Дечин, где кульминация наводнения, как предполагают специалисты, настанет в среду.

По приказу министра сельского хозяйства Петра Бендла Влтавский каскад будет постепенно сокращать объемы пропускаемой воды. Это попытка предотвратить разлив Эльбы за пределы защитных барьеров, построенных в Усти-над-Лабем. Однако, по мнению директора Водохозяйственного управления Нижней Эльбы Йиндржиха Зидека, скорее мера поможет Мельнику удержаться на уровне «столетней воды». Усти-над-Лабем сокращение пропуска воды Влтавским каскадом поможет мало