Косуль меньше, а кабанов не пересчитать

05.08.2012

Косули считаются наиболее распространенными дикими млекопитающими в Чехии, численность которых

еще недавно постоянно росла. Для сравнения, в 1970 году поголовье насчитывало порядка 198 тысяч особей, а в 2003 – более 300 тысяч косуль. Поэтому-то в Чехии они и не относятся к разряду охраняемых животных. Ныне, обращают внимание специалисты, положение изменилось.

К категории чрезмерно размножающихся видов сегодня в стране относятся кабаны.

«Нынешнюю ситуацию я бы охарактеризовал как невыносимую. Диких кабанов чрезвычайно много. Поголовье косуль еще совсем недавно также росло, но в последнее время, года два, мы регистрируем его сокращение. Дикие кабаны относятся к всеядным животным, способным сожрать что угодно, а кроме человека естественных неприятелей у них на нашей территории фактически нет. Отсюда и убытки. Поедают они действительно все, в том числе и иное зверье. Если кабан найдет спрятавшегося в траве детеныша косули, маленького зайчика или обнаружит фазанье гнездо, то естественно сожрет», - комментирует специалист отдела охраны окружающей среды администрации южно-чешского города Страконице Вацлав Тлапак.

На численности поголовья косуль сказывается неосторожность автомобилистов, которые довольно часто сбивают их на дорогах, безответственность владельцев собак, позволяющих своим любимцам без надобности нападать на молодняк, браконьеры и сельскохозяйственная деятельность человека. Козлята часто гибнут в период уборки урожая или косьбы лугов.

Дабы сократить урон, например, в Рокыцанах (Западная Чехия) до выезда косилок по лугам проходят егеря с охотничьими собаками, чтобы животных распугать.

«Еще мы значительно сократили отстрел взрослых косуль, а козлят вовсе не трогаем. Раньше в наших лесах каждый год мы отстреливали по 20-25 косуль, в прошлом же году их было только три», - говорит егерь из Рокыцан Станислав Суды.

Губительным для косуль оказалось и пристрастие чешских земледельцев, по экономическим соображениям, к массовому выращиванию рапса.

«Рапс играет серьезную роль в сокращении поголовья косуль. Зимой это единственный доступный зеленый корм. У животного, объевшегося рапсом, начинается нарушение пищеварения, сопровождаемое сильным поносом. В результате, обессиленная косуля погибает», - подчеркивает Вацлав Тлапак из администрации Стракониц.

Что косулям несет смерть, кабанам на пользу.

Вацлав Тлапак: «Чаще всего на чешских полях сегодня высевают рапс и кукурузу. Для кабанов это идеальное укрытие и пища»

По мнению специалистов, учитывая ситуацию с поголовьем косуль и кабанов, государство должно задуматься над изменением дотационной политики, касающейся выращивания энергетических растений, к которым относится рапс, и об ограничении площади под него определенных полей