Спиртное под запретом Из-за большого количества отравлений ядовитым для человека метанолом, распространяемым в данный момент неизвестными лицами под видом традиционных спиртных напитков, в Чехии был в

23.06.2012

Из-за большого количества отравлений ядовитым для человека метанолом, распространяемым в данный

момент неизвестными лицами под видом традиционных спиртных напитков, в Чехии был введен временный запрет на продажу алкоголя во всех уличных ларьках. В последний раз подобная мера, имевшая профилактический характер и не распространявшаяся на пиво, в Чехии была применена во время парламентских выборов 1992 года.

В результате употребления фальсифицированного спиртного в стране скончалось 17 человек и еще десятки граждан находятся в тяжелом состоянии в различных больницах. Полиция интенсивно занимается поисками виновных в распространении опасного товара. Осуществляется также проверка всех производителей и торговцев спиртосодержащей продукцией.

«Владельцам ларьков, киосков по продаже закусок и прохладительных напитков, и иных временных палаток запрещается продажа спиртных напитков с содержанием алкоголя, превышающим 30%. Распоряжение действительно вплоть до отмены данной чрезвычайной меры», - сообщил министр здравоохранения Леош Хегер после заседания правительства Чехии.

В случае необходимости, кабинет готов расширить данный запрет на все рестораны, бары и магазины.

«Я хочу заверить общественность, что государство активизировало все свои репрессивные и контрольные структуры. В данный момент подняты на ноги тысячи полицейских, таможенников, работников различных инспекционных органов, которые стараются остановить дальнейшее распространение ядовитого алкоголя», - заявил премьер Чехии Петр Нечас. Я хочу также обратиться ко всем гражданам, чтобы никто не употреблял спиртное, в происхождении которого нет уверенности, и обращался к врачу при любых подозрениях на проблемы со здоровьем».

Дабы выяснить, не начались ли отравления фальшивой водкой и ромом раньше, чем первый официально зарегистрированный случай в городе Гавиржов, патологоанатомы перепроверят биологический материал, хранящийся в лабораториях, полученный при вскрытиях тел граждан, скончавшихся в течение прошедших двух месяцев. Ежегодно в Чехии регистрируется не более 3-4 случаев отравления метанолом. С массовым отравлением ядовитым спиртом чешские врачи не сталкивались уже порядка 30 лет