Россияне - почетные гости на брненской Машиностроительной ярмарке

31.07.2012

В столице Моравии Брно в эти дни проходит очередная Машиностроительная ярмарка - крупнейший

отраслевой смотр продукции и технологий в Центральной и Восточной Европе. Почетным гостем выставки на этот раз является Россия. В Брно представлено около 80 российских компаний из различных регионов страны, для участия в ярмарке прибыло около 300 гостей из России, включая замминистра промышленности и торговли РФ Георгия Каламанова.

России на выставке в Брно уделяется много внимания. В первый день мероприятия замминистра промышленности и торговли Чехии Милан Говорка сообщил о рекордных объемах чешского экспорта в Россию – к концу года они впервые в истории превысят 6 млрд долларов США. Мы побывали на российской экспозиции в павильоне брненского выставочного центра.

«Здесь представлены отраслевые ведомства, компании, институты, университеты, инжиниринговые центры и регионы»,

- рассказывает Татьяна Садофьева, глава компании Inconnect – организатора российской части ярмарки.

Одна из самых больших экспозиций на «российской» части выставки принадлежит Самарской области. Самарскую делегацию возглавляет зампредседателя правительства Самарской области Александр Кобенко.

«У нас очень давние отношения с Чешской Республикой, большой товарооборот. ЧР входит в двадцатку крупнейших стран, с которыми мы поддерживаем торговые отношения. Мы приехали, чтобы представить нашу экспозицию, мы представляем несколько наших крупнейших кластеров, в которых область традиционно имеет сильные позиции, в первую очередь, аэрокосмический кластер».

В ходе выставки было подписано соглашение между Чехией и Самарской областью, говорит представитель области.

«Мы провели серию встреч с министром промышленности господином Кубой, с чешской Торгово-промышленной палатой. Сегодня было подписано соглашение о сотрудничестве между самарской Торгово-промышленной палатой и Чехией».

Плодотворной оказалась брненская ярмарка и для остравского машиностроительного гиганта Vítkovice Power Engineering. В Брно был подписан новый договор о поставках оборудования для АЭС российской корпорации «Росатом».

«Этот контракт уже седьмой по счету в рамках нашей работы с корпорацией «Росатом», его стоимость 2,3 млн евро, общая стоимость всех договоров приближается к 40 млн евро. Для нас это уже значительный объем»,

- говорит генеральный директор Vitkovice Power Engineering Мартин Пецина.

- Премьер-министр Чехии Петр Нечас, побывавший на открытии ярмарки, заявил, что чешскому экспорту вредит поддержка местными политиками таких явлений, как российская панк-группа Pussy Riot. Вы согласны с этим?

«Я был бы рад, если бы правительство вело себя в соответствии с тем, что говорит наш премьер-министр. А это не так. Он говорит о том, что не следует поддерживать такие вещи, как Pussy Riot – я с этим полностью согласен. Но ведь министр этого самого правительства – наш министр иностранных дел, поддержал группу. Я буду рад, если слова премьера будут реализовываться на практике»