Белые пятна истории Била Воды

31.03.2012

В пятницу в поселке Била Вода, где в прошлом веке было интернировано угнетающе рекордное количество

монахинь – 800 послушниц! – открылся новый музей «Била Вода – история изоляции, интернирования и интеграции». Староста поселка Мирослав Коциан, будучи одним из инициаторов идеи создания музея, объехал вместе с режиссером, своим единомышленником, монастыри всех орденов в Чехии и Словакии, чтобы собрать свидетельства насильственно перемещенных (преимущественно с 50-х годов) в Йесеницкую область монахинь. Сегодня мы продолжим начатый со старостой 5 сентября разговор. Забегая вперед, скажу, что на местном кладбище, где погребены «обо всем мире печальницы», покоятся и российские военнопленные.

- Каким был контакт с инокинями? Как они вас встретили?

- Я думаю, что это было просто феноменально, и контакт был потрясающим. По большей части мы ездили по монастырям вдвоем с моим коллегой. Со стороны посмотреть – два мужика в исключительно женской монашеской среде, это довольно странная картинка. Поначалу послушницы держались от нас на расстоянии и проявляли некоторую осторожность. Они, главным образом, опасались съемок, так как их прежний опыт со СМИ не во всех случаях был положительным. Однако позже ситуация изменилась, в их отношении к нам что-то изменилось, и основательно. Они начали рассказывать о пережитом, и мы еле успевали менять кассеты в камерах. Все это в итоге обернулось большим расположением к нам. Когда мы уезжали, монахини нас благословляли и желали нам всяческих благ. Между нами возникла дружба. Благодаря проекту мы повстречали огромное количество прекрасных людей.

- Коллега, о котором вы упомянули - о ком идет речь?

- Это кинорежиссер Марек Душак. Пражанин, переселившийся из столицы к нам, в Била Воду. Он снимает все на камеру, делает оформление и сотрудничает с нами в рамках реализации целого проекта и создания музея в Била Воде.

- В целом в Била Воду поочередно было интернировано порядка 800 послушниц из шестнадцати монастырских орденов, находившихся на территории Чехии и Словакии, большинство здесь умерли. Местное кладбище является местом их последнего упокоения. Известно ли точно, сколько сестер здесь захоронено, и кто заботится об этих могилах?

- Местное кладбище находится на попечении нашей деревни. В прошлом и позапрошлом году посредством дотационной программы Государственного фонда окружающей среды мы инвестировали в поддержание порядка и обновление кладбища примерно миллион крон. Заботимся мы о зеленых насаждениях, кладбищенских дорожках и площадках, а могилы монахинь опекают владельцы, которыми являются отдельные ордена. Конечно, мы им помогаем выполоть сорняки, например, когда они не успевают. Думаю, что это достойное место последнего упокоения. Здесь покоится прах около 700 монахинь.

В качестве экспонатов в музее, часть экспозиции которого посвящена и иным событиям, происходившим в этом поселении, выставлены расчетные листки, выдаваемые нацистами российским военнопленным. Продолжает Мирослав Коциан:

- Монахини ордена, в частности, Ордена школьных сестер, как я узнал из его хроники, три раза в день готовили в кухне пищу для военнопленных одного лагеря, где было 15 англичан, четверо новозелландцев, один кретянин, и еще для филиала другого лагеря на хуторе Йедловец, что в 1,5 км от Била Воды. Там стоял домик, где жило около двадцати русских военнопленных. Они работали в лесу и на поле. И вот в архиве нашлись расчетные листки, где латинским шрифтом написаны русские имена – мне запомнилось имя Алексея Горбачева. Напротив фамилии значилась выплаченная сумма, например, 9 марок 35 пфеннигов, а под нею подпись получателя кириллицей.

- Пресловутая немецкая аккуратность … А какие-нибудь иные документы, касающиеся русских военнопленных, вам встречались в архиве?

- Мне в руки попали даже свидетельства о смерти этих солдат – думаю, два документа. Вроде как они были погребены на кладбище в Била Воде, но неизвестно, в каком именно месте. В данном случае, как это не парадоксально, скорее всего, с ними был захоронен и член отрядов СС. Так что на кладбище в Била Воде есть три безымянных могилы. Четвертую безымянную могилу, в которой захоронен немецкий солдат, я видимо, «вычислил» по мною найденному маленькому чертежу.

- Свидетельства, рассказанные вам старицами – очевидцами интернирования, будут доступны посетителям нового музея посредством аудиовизуальных материалов. Не подумывали ли вы и о возможности запечатлеть эти исключительные истории в письменном виде?

- Мы в обязательном порядке хотим сохранить все эти материалы. Сейчас у нас, однако, пока еще не дошли руки до всего того, что было собрано, так как мы готовились к открытию музея. Мы будем стремиться к тому, чтобы в будущем с каждой отдельной историей, рассказанной нам интернированными монахинями, люди могли ознакомиться. Наша цель – создать в Била Воде место для исследований интернирования членов монашеских орденов, чтобы те, кто этим заинтересуется, могли приехать к нам и найти здесь необходимую информацию. На днях открытый музей - отнюдь не конечная остановка, это лишь начало огромной работы, которую нам всем еще предстоит проделать.

- Экспозиции музея посвящены не только трудно постигаемому явлению насильственного переселения монахинь, но и истории самой Била Воды, старейшего поселения этого края. Посетители увидят не только письменные материалы, но и иные экспонаты.

- Била Вода сегодня - относительно небольшая деревня, кое-кто сказал бы, незначительная. Но в середине XVIII века это место не было окружено прусскими или позже польскими землями, это была Австрия, до той поры пока эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии и Чехии Мария Терезия в боях за габсбургское наследство не лишилась большей части Силезии. В то время оломоуцкий епископ основал в Била Воде пиаристический фонд, посредством которого, в свою очередь, здесь была основана гимназия и школа. В них учились дети из округи, был также основан большой хор под руководством композитора, музыкального теоретика и патера Антонина Броссманна. Броссманн был дружен с исключительным венским композитором Карлом Диттерсом - оба они были сверстниками Моцарта.

Била Вода стала центром образования и культуры, однако политические амбиции изменили положение вещей.

- Пришли прусско-австрийские войны, Била Вода стала пограничьем, и участь пограничья лежит бременем на поселении, можно сказать, до наших дней. Потом - Вторая мировая война, выдворение коренных жителей из этой области, приток на территорию поселения новых жителей, в результате чего все связи, преемственность культуры, традиционные ценности были утеряны. Этот край заплатил высокую цену за все политические игры. Посетители найдут в музее не только материалы, но также скульптуры и картины, свидетельствующие о богатой истории Била Воды и близлежащих ее окрестностях.

Большая часть территорий Силезии была отторгнута от габсбургской монархии в 1742 году. Протокол о разделении Силезии был подписан именно в Била Воде