Pussy Riot и Далай-лама вылезут боком чешскому экспорту - мнение премьера

29.07.2012

Торговать правами человека, по словам чешского премьер-министра Петра Нечас, для него неприемлемо

Глава правительства, однако, в который раз предостерег перед опрометчивой поддержкой некоторых сомнительных зарубежных мероприятий. Чешскому экспорту, заявил Нечас во время посещения Машиностроительной ярмарки в Брно, например, вредят политические заявления на модные темы, вроде поддержки российской панк-группы Pussy Riot и Далай-ламы.

Нечас, таким образом, бросил камешек в огород ряда политиков, проявивших поддержку Pussy Riot. К их числу относится и глава МИДа и партии ТОP 09 Карел Шварценберг.

Петр Нечас:

Искусственное a фальшивое возвышение таких явлений как Pussy Riot, чего-то, что является пределом безвкусицы и ни в коем случае не символизирует свободу и демократию. И несмотря на это, часть политиков катится на этой модной волне, взбитой, прежде всего, журналистами, что потом оборачивается конкретными последствиями на определенных экспортных территориях.

Поделись премьер подобными соображениями в иной среде, например, «активистской» - в Чехии, напомню, проходил ряд протестов общественных организаций, включая «Человек в беде» или Amnesty International, он не нашел бы единомышленников, однако предпринимательская публика, присутствовавшая на форуме Союза промышленности и транспорта (в рамках Машиностроительной ярмарки в Брно) и заинтересованная, главным образом, в гладких отношениях со странами с быстроразвивающимся рынком, к которым также относится Россия, слушала, не возражая.

Премьер-министр «прошелся» и по поддержке Далай-ламы, которая, по его мнению, может поставить под угрозу чешские отношения с Китаем, стратегическим экспортным партнером.

Петр Нечас:

- Это ни в коем случае не рассуждения о том, что следует поменять нашу политику поддержки прав человека на проэкспортную политику. Поддержка прав человека и далее должна остаться ключевой составляющей нашей внешней политики, что никак не препятствует тому, чтобы посмотреть в лицо действительности. В частности, тому, что поклонение этой политической линии не является поддержкой свободы и демократии - при всех симпатиях к культурной автономии тибетцев. Поклонение режиму, правительству, которое, видимо, не было бы демократическим, а носило полуфеодальный теократический характер с сильными авторитарными элементами. И если такое поддерживать неподобающим образом, то потом, конечно, можно теоретически усомниться в том, что чешская политика направлена на поддержку политики единого Китая, однако мы ее продвигаем.

Опытное ухо уловило и родственную словесную перекличку премьера с лексикой президента и его канцлера - Нечас назвал солидарность с Тибетом далай-ламизмом. Возможно, премьер-министр намеревался этой подпевкой задобрить то и дело прибегающего к различным «-измам» Вацлава Клауса, который нынче критикует правительство за планы повышения налогов.

Шварценберг полагает, что Нечас, столь активно отмежевавшись от Далай-ламы и поддержки Pussy Riot, явно переборщил, вследствие чего глава дипломатического ведомства планирует объясниться с ним в среду. Коалиционная партия ТОP 09 поддержала своего председателя Карла Шварценберга с тем, что слова премьера могут поставить под сомнение курс на защиту прав человека, взятый Чехией в области внешней политики