Национальный театр готов бастовать

03.01.2013

Руководство пражского Национального театра требует от премьера страны немедленно отправить в

отставку министра культуры. Требование связано с неожиданным увольнением директора главной сцены страны, о котором стало известно в минувшую пятницу. Представители Национального театра недовольны отсутствием подробных объяснений осуществленного Минкультом, являющимся учредителем театра, шага, а также тем, что временное руководство культурным учреждением было доверено человеку, не имеющему к искусству какого-либо отношения.

Министр культуры Алена Ганакова отозвала с поста директора Национального театра Ондржея Черного за семь месяцев до окончания его стандартного избирательного срока, начавшегося в 2007 году. В качестве обоснования было приведено утверждение о медленном процессе слияния с Национальным театром бывшей Государственной оперы Прага. Руководители актерских трупп театра посчитали это объяснение недостаточным.

«Невозможно отправить с минуты на минуту в отставку директора Национального театра, не приводя конкретных причин. Все это попахивает определенным дилетантизмом или непониманием того, в чем нуждается подобное культурное учреждение», - заявил в прошлую субботу журналистам актер Национального театра Ондржей Павелка.

В ответ министр культуры Алена Ганакова пообещала встретиться и объясниться с возмущенными работниками театра, но одновременно из ведомства пришло сообщение, что своих позиций оно не пересмотрит.

Недовольство артистов Национального театра вызвало и то, что временное руководство культурным учреждением было доверено заместителю министра культуры по вопросам экономики Мартину Санкоту, который прежде работал в банковском секторе и не имеет к сфере искусства какого-либо отношения.

«Господин замминистра хорошо ощущает, что мы совсем не рады, что он здесь сидит. По нашему мнению, ему здесь делать нечего. Однако мы хотим подождать, какие аргументы, хотя и со значительным опозданием, приведет против Ондржея Черного Министерство культуры. В соответствии с этим мы обдумаем свои дальнейшие действия», - заявил в понедельник художественный руководитель балетной труппы Национального театра Петр Зузка.

В открытом письме премьеру Петру Нечасу, в котором работники «Золотой часовни», как пражский Национальный театр в народе величают, подчеркивают, что Минкульт длительное время подвергался критике за то, что не занимался вопросом выборов нового директора театра и отменил уже начавшийся конкурс на данную должность. При этом в европейских культурных учреждениях подобного уровня имя будущего руководителя становится известным за два года до окончания мандата действующего директора. Непосредственно отозванный Ондржей Черны упоминает, что претензий к его работе со стороны Министерства культуры не предъявлялось.

Глава ведомства Алена Ганакова, как и обещала, во вторник навестила пражский Национальный театр, но результатом ее визита стало объявление предзабастовочного положения во всех творческих коллективах – драматическом, оперном и балетном.

«Госпожа министр не была способна нам объяснить причины отставки. Вернее, она заявила, что хотя, по ее словам, она нам доверяет, довольна нашей работой и благодарит за нее, причины она намерена объяснить на пресс-конференции, которую готовится провести. Госпожа министр нам также сказала, что наше поведение истерическое, а осуществленные действия были неправильными и нанесли ущерб Национальному театру», - заявил глава оперной труппы Рок Рапл.

«Предзабастовочное положение означает, что если наши требования в ближайшие дни не будут удовлетворены, мы перестанем играть. Естественно, что это шаг, которого в принципе никто из нас не хочет осуществлять, так как мы стремимся играть и не хотим обкрадывать зрителей. Но если нас будут вынуждать, мы к нему прибегнем», - добавляет руководитель балетного коллектива Петр Зузка