Датский дебют

04.08.2012

В понедельник мы не успели осветить в нашей традиционной спортивной рубрике первую встречу чешской

футбольной сборной в рамках отборочного цикла чемпионата мира-2014. Исправляемся и предлагаем вашему вниманию обзор матча Дания-Чехия, подготовленный Димой Лычёвым и Антоном Каймаковым.

– Дима, говорят, в составе чешской команды не хватало нескольких ведущих игроков?

– Тренер Михал Билек повез в Данию ослабленную сборную, из-за травм не смогли помочь команде Росицки, Лимберски, Пиларж и Коларж. У хозяев отсутствовал самый опасный их форвард – Никлас Бентнер, что, конечно, немного облегчило жизнь чешским защитникам. Два года назад чешские и датские футболисты «расписали» в товарищеской встрече безголевую ничью, большого количества забитых мячей не ожидалось и в этот раз. Меня удивило, что встреча не вызвала у зрителей подобающего отборочным встречам мирового первенства интереса – трибуны за воротами зияли пустотой.

– При столь полном «лазарете» наверняка тренеру пришлось прибегнуть к помощи молодых футболистов?

– Разумеется. Свой первый матч за национальную команду отыграл Матей Выдра, забивший в последних встречах за клуб второй английской лиги «Уотфорд» три мяча. На острие атаки Михал Билек выдвинул Томаша Пекхарта, тоже успевшего отличиться, но только в Бундеслиге. Тренер вновь вернул в стартовый состав Яна Резека, и он не потерялся, часто выигрывал на фланге единоборства. Неплохо смотрелась на правом фланге связка Гебре Селасси-Йирачек, почти все контратаки шли через них.

– Раз ты сказал «контратаки», значит, инициативой владели хозяева поля?

– Оно и логично – хозяева как-никак. Датчане вяло осаждали ворота Петра Чеха, но один опасный момент все же создали: на 30-й минуте Крон-Дели сбросил грудью мяч себе под удар, но, к счастью, промахнулся. Ближе к концу первого тайма во время череды угловых у ворот чешской команды было тревожно, но всё обошлось. Во второй половине встречи датчане в своих затяжных атаках были опаснее, но Петр Чех успешно подчищал все огрехи защитников. Хозяева могли забить чехам на дорожку, уже в добавленное время, но ворота Петра Чеха были в субботний вечер словно заколдованные. Как и два года назад, нулевая ничья, которую, учитывая проблемы чешской команды с составом, я бы записал ей, скорее, в актив.

Вторит моим словам и тренер сборной Чехии Михал Билек:

«Прежде всего, у нас были большие проблемы с составом, у нас много травмированных, еле-еле нам удалось собрать боеспособную команду. Не стоит забывать, что мы играли на поле соперника, которого многие считали фаворитом. Я доволен этим очком, мы его заслужили».

– Дима, напомни, пожалуйста, кто будет «портить жизнь» чешским футболистам в этом отборочном цикле?

– Хорошо подмечено, есть, кому попить крови. Главными кровопийцами будут, скорее всего, итальянцы. Кстати, в первом матче они не смогли выиграть в Болгарии – 2:2, и этот результат, конечно, чешским футболистам на руку. Помимо уже упомянутых болгар и датчан, я бы не стал сбрасывать со счетов сборную Армении, которая – и в особенности на своем поле – будет стремиться отобрать у фаворитов очки. Армяне, кстати сказать, вышли в лидеры группы после первого круга, выиграв с минимальным счетом на Мальте.

– В этом году чешская сборная еще сыграет?

– Да, и не раз. 12-го октября приедут мальтийцы. Чешские футболисты в официальных встречах уже более двухсот минут не могут забить, уверен, во встрече с аутсайдерами голевой «пост» благополучно завершится. Спустя четыре дня после этого, 16-го октября, в гости пожалуют болгары. В этих двух встречах просто необходимо брать все шесть очков, потому как: а) группа совсем не простая; б) последние три встречи отборочного цикла чешские футболисты волей жребия проведут в гостях. Не помешало бы на всякий случай подкопить жирок