В Северной Чехии ожидают пика наводнения

17.05.2012

Уже пять дней Чехия борется с водной стихией. Ныне все внимание приковано к Северной Чехии, где бушует

Эльба, подпитываемая водами протекающей через Прагу Влтавы. Ее поток, к счастью, хотя и медленно, но начал ослабевать. В городе Мельник, в месте слияния Влатвы с Эльбой, пик наводнения уже прошел, хотя город и остается под угрозой из-за протекающей дамбы. Одновременно растет напряжение в Усти-над-Лабем (на Эльбе), Дечине, Ловосицах и Литомержицах. По предположениям специалистов, здесь кульминация должна настать в течение дня и ночью.

В Чешской Республике из-за наводнений пришлось эвакуировать свыше 19 тысяч человек. Больше половины упомянутого числа относится к Устецкому краю. На втором месте Центральноческий край, а именно область Мельника. Главные проблемы касаются дамбы. При помощи тяжелой техники рабочие в течение последних суток пытались укреплять защитное сооружение.

«В той части, где мы укрепляли дамбу вчера мешками с песком, начинается протечка в дренажной области. Проводим укрепление подножия сооружения, на что у нас есть 2-3 часа. Надеюсь, что успеем. Потом ситуация может драматически измениться», - комментировал происходящее в городе в семь часов утра староста Мельника Цтирад Микеш.

В половине десятого утра по местному времени работы прекратились. Состояние было столь тяжелым, что и вибрации, создаваемые техникой, могли ускорить разрушение дамбы. Если это случится, то в нерегулируемом режиме полностью будет затоплен городской район Млазице. По последним данным, объем воды, сдерживаемый мельницкой дамбой, начал медленно сокращаться. Появилась реальная надежда, что все будет в порядке.

В городе Ловосице вода начала разрушать дамбу вокруг Lovochemie – самого крупного чешского комбината по производству удобрений. Руководство предприятия решило обдумать возможность управляемого затопления его территории, что поможет избежать серьезных повреждений оборудования. Экологическая катастрофа, как заявляют представители Lovochemie, не грозит. С комбината вывезены все химикалии и готовая продукция.

В разделенном стихией городе Усти-над-Лабем закрыты оба автомобильных моста, в городском районе Стржеков вода преодолела защитные стены. Ожидается, что уровень в Эльбе в течение среды поднимется до отметки 11,5 метра. Отделенные друг от друга Эльбой части города, однако, продолжает связывать железнодорожное сообщение, но только благодаря станции Запад. Главный городской вокзал закрыт.

«Нам пришлось отменить расписание движения. Как только поезда наполняются пассажирами, так сразу же уезжают. Движение городского транспорта ограничено. Из-за выключения трансформаторов троллейбусы заменены автобусами. Ездим, как в выходные», - говорит представитель мэрии Усти-над-Лабем Романа Мацова.

В Дечине за 24 часа уровень воды в Эльбе поднялся более чем на метр. Прибавилось областей, где отключено электричество. Трудно на добраться из старой части города в центр, так как затопленной оказалась Литомержицая улица. В Дечине до полудня также произошло событие, напугавшее немецкие власти. Вода сорвала и унесла 12-тонные газовые цистерны. Паника на немецкой стороне была вызвана информацией о том, что цистерны заполнены топливом и грозит взрыв, однако, это вовсе не так. Цистерны пусты