Не ходите, дети, в скверики гулять

24.09.2012

Администрация Праги в связи с прошедшим затяжным сезоном дождей и во избежание несчастных случаев

 запретила в среду с 8 часов утра вход в 29 парков и лесов, располагающихся на территории столицы. Больше всего недоступных парков в данный момент в первом пражском районе. Не переусердствовали ли градоначальники с запретом, ведь, на первый взгляд, в ряде попавших в «черный» список парков – я пока упомяну излюбленные Петршин, сад Кинских, Летну или Стромовку, вроде не так уж мокро, да и погода как раз располагает к тому, чтобы, наконец-то, прогуляться на солнышке?

Действительно, выглядит во многих парках все вроде безобидно и кротко, однако ливневые дожди, зарядившие в последнее время, основательно подмочили почву, в результате чего даже в безветренную погоду могут рухнуть совершенно здоровые деревья. Такой трагический случай как раз произошел в понедельник в парке Пругонице на окраине Праги, прославленном своим дендрологическим садом. Огромное дерево рухнуло там на выгуливавшую собаку женщину, и спасти женщину не удалось.

- А что предпринимают смотрители парков?

Они, конечно, стремятся выявить деревья, подверженные максимальному риску слома или обрушения, и срубить их вовремя. Тем не менее, после такой масштабной выходки природы, свидетелями которой мы все стали, риск повышен, поэтому власти настоятельно рекомендуют избегать прогулок в лесах и парках, где почва подмочена. Например, в парке Фолиманка второго пражского района даже образовался провал почвы, кратер глубиной в один метр – предполагается, что на этом месте раньше была шахта. В данном случае, видимо, потрудился поток Ботич, доставивший пражанам немало хлопот. Фолиманку охраняет полиция. Увы, реконструкция, которую в парке провели пять лет назад, пошла из-за наводнения насмарку.

- Можно ли полностью положиться, например, на рекомендации, выданные мэрией столицы?

Всецело положиться на них нельзя, хотя власти и стремятся своевременно предостеречь граждан. Например, шестой пражский район еще вчера в составленном мэрией списке с потенциально небезопасными вследствие затяжных дождей парками не значился, однако администрация Праги-6 предупредила, что в парк Звезда, как и в Гадовку или в заповедник Дивока Шарка, раскинувшийся среди скалистых ущельев, ходить опасно. Не было в этом списке и Виткова в районе Жикова, где располагается самая большая конная статуя в Европе, памятник полководцу Яну Жижке, хотя администрация Жижкова предлагает повременить с посещением этих мест.

- Вернемся, наверное, еще в центр города. На прогулки, пешие и велосипедные, в каких центральных парках не приходится рассчитывать в ближайшие дни?

Пока лучше воспротивиться очарованию Петршина в Лобковицком и Страговском садах и в той его части, где раскинулся сад Небозизек, уже не говоря о Стршелецком или Славянском островах. К сожалению, некоторые туристы, охотясь за снимками с тематикой наводнений, подчас оказываются на грани жизни и смерти. Обходить временно стороной рекомендуется и Кампу, сады Вояновы, Челаковского и Хотковы, а также Гавличковы и Ригровы, а в пятом пражском районе, следовательно, пока не отдохнуть ни на скамейках, ни просто прогуливаясь, в саду Кинских, Кламовка и Сантошка.

- А как дела у Трои, где располагается одна из главных пражских достопримечательностей, зоопарк? Можно посочувствовать ряду туристов, которые не смогли из-за наводнения туда попасть.

Новости из пражского зоопарка обнадеживают: хотя большая часть нижней его территории оказалась затопленной, верхнюю часть зоопарка вода пощадила, поэтому в среду зоо уже частично открыли для посещений. Дирекция зоопарка просит посетителей, чтобы они до тех пор, пока ситуация не стабилизируется, пользовались исключительно общественным транспортом. К счастью, большинство животных из пражского зоопарка пережили этот подъем воды, в отличие от паводков 2002 года. Жертвами нынешнего стали два чибиса и кролики, спрятавшиеся глубоко в норах, вследствие чего работникам зоопарка не удалось их вовремя эвакуировать, как остальных питомцев – например, пингвинов и тюленей, которых пока разместили в вольерах зоопарков других чешских городов