Состояние воздуха улучшается из-за роста цен газа

19.12.2012

Жизнью страны в первую очередь руководят политики, порой, учитывая исключительно партийные

приоритеты. Однако есть области, в которых необходимо более внимательно прислушиваться к мнению специалистов. К таким сферам относится, например, охрана окружающей среды и здоровья человека. Иногда ученым удется найти общий язык с политиками, но во многих случаях к их советам, подкрепленным результатами глубоких исследований, политические круги остаются глухи. Одним из положительных примеров, когда законодательная власть услышала мнение ученых, стал проект «Программа Теплице», позволивший нескольким регионам страны легче дышать.

Двадцать лет назад реализацией проекта «Программа Теплице» руководил генетик и молекуляярный эпедимиолог Радим Шрам, нынешний председатель Комиссии по вопросам охраны окружающей среды Академии наук Чешской Республики.

- «Теплицкая программа реализовывалась в областях угольных бассейнов Северной Чехии. Одним из результатов исследований, который нашел свое применение на практике, стал выявленный факт, что 75% общего загрязнения воздуха в области идет на счет локальных систем отопления, а не тепловых электростанций, как все думали до того момента. Данное обстоятельство стало причиной выделения чешским правительством в 1994 году 6 миллиардов крон (1,2 миллиарда евро по актуальному курсу) на газификацию локальных систем отопления в данном регионе».

Негативное влияние локальных систем отопления на состояние воздуха – проблема не только области города Теплице. Она затрагивает всю страну, в том числе, весьма серьезно, и регион Северной Моравии, где ныне также ведутся исследования загрязнения воздуха и его влияния на здоровье людей.

- «К сожалению, ситуация с загрязнением воздуха за счет локального отопления ухудшается. Связано это с ростом цен природного газа. С большим удивлением мы выяснили, что, например, в Прахатицах, городе, который мы тогда выбрали в качестве «контрольной области», сегодня концентрация бензпирена трехкратная, по сравнению с результатами исследований 2004 года. В этом регионе ныне положение хуже, чем в угольных Теплицах и в переполненной автомобилями Праге, что очень печально».

Бензпирен – канцерогенное вещество из семейства полициклических углеводородов, образующееся при сжигании жидкого, твердого и газообразного топлива. При сгорании газообразного топлива данного вещества образуется меньше.

Регион Северной Чехии богат запасами угля, что стало причиной развития тяжелой промышленности и строительства самых курпных чешских угольных электростанций.

Результаты, полученные при реализации «Программы Теплице», вылились в законодательные нормы.

- «Самым главным последствием стало уже упомянутое выделение финансовых средств на газификацию. Однако после этого, весьма скоро, был получен и еще один результат. С 1995 по 2004 год в области, где угольные отопительные котлы в домах были заменены газовыми, мужчин умерло на 1950 меньше, а женщин на 920. Если бы газификация не осуществилась, то показатели смертности были бы выше».

Как подчеркивает генетик Радим Шрам, руководящий Комиссией по вопросам охраны окружающей среды Академии наук, ущерб, нанесенный здоровью жителей Северной Чехии бензпиреном, имеет наследственный характер: «Если сравнить параметры продолжительности жизни, которые в стране ощутимо улучшаются, то становится ясно, что жители территорий угольных бассейнов в 1990 году умирали на 2 года раньше, чем остальная часть населения. Сегодня, по прошествии 20 лет, ситуация не изменилась».

Комиссия Академии наук старается выявлять наиболее серьезные проблемы в сфере охраны окружающей среды и информировать о них, как общественность, так и политиков.

- «Мы стремимся обращать внимание на эти проблемы, разъяснять сущность и предлагать меры по улучшению ситуации. Однако мы не можем повлиять на то, какой процент рекомендаций государством будет принят».

Но, несмотря на это, считает Радим Шрам, а Чехии все равно необходимо осуществлять серьезные проекты, подобные «Программе Теплице». Одной из областей для исследований должен стать Моравскосилезский край. Здесь уже ведуться наблюдения за состоянием воздуха, исследуется ущерб, нанесенный здоровью жителей.

- «Это позор Чешской Республики, что загрязнение воздуха в этом регионе самое большое среди всех государств Европейского Союза. В Моравскосилезском крае будет приниматься ряд мер для улучшения состояния воздуха, но необходимо проверить их эффективность, проверить принесут ли они желаемые результаты. Для этого нужны соответствующие исследования. Необходимо подчеркнуть, что загрязнение воздуха в Моравскосилезском крае негативно сказывается на параметрах заболеваемости детей дошкольного возраста и - сегодня мы создаем проблему, с которой в полной мере столкнемся через 50-60 лет».

А какова ситуация за пределами границ Чехии?

«Все зависит от того с кем себя сравнивать. Если с Германией, то для этого государства данная проблема - пройденный этап. Западный сосед ее начал решать где-то в 1968 году, и за последующие 25 лет добился серьезного улучшения ситуации. Сегодня в Германии наших проблем с загрязнением воздуха почти не понимают».

Однако нельзя сказать, что Чешская Республика находится в самом конце воображаемого рейтинга, некоторых результатов добиться удалось.

«Существуют области, где положение несколько улучшилось. Пример - Прага. В столице загрязнение воздуха снизилось благодаря совершенствоваеию транспорта, модернизации автомобилей. Ухудшение связано, как я говорил, с ростом цен природного газа. Люди возвращаются к твердым видам топлива, что, например, в США - немыслимо. У нас средний годовой норматив запыленности воздуха частицами меньше 2,5 микрон - 25 микрограммов на 1 кубометр. В США – 12 микрограммов. Вот вам и разница в подходе к проблеме», - подчеркивает генетик Радим Шрам