Симментальская телушка – это BMW

22.02.2013

Чешские симментальские коровы приглянулась животноводам Украины, Казахстана и Северной Осетии. Вот

уже лет пять покидают эти буренки – симментальская порода составляет примерно половину из 550 тысяч голов чешского скота – родные пастбища. В прошлом году отечественные скотоводы зарегистрировали повышение спроса на эту универсальную молочно-мясную породу, тенденция эта наблюдается и в нынешнем году. Мы связались по телефону с председателем Союза животноводов чешского пестрого скота Романом Шустачеком.

- В последнее время Союз животноводов чешского пестрого скота ежегодно вывозит в эти страны 1200 осемененных телок, и это количество постепенно растет, так как репродуктивность у нашей пoроды высокая. Однако мы даже не способны в полной мере удовлетворить нарастающий спрос на симментальский скот со стороны Казахстана, Украины и Северной Осетии, - говорит Роман Шустачек, отметивший, что эти страны бывшего СССР стремятся достичь уровня самодостаточности в сфере производстве мяса и молока.

- Чем обусловлено нарастание спроса именно на симментальских коров? В чем его преимущества перед остальными?

- Популярность симментальского скота - явление в целом не новое. Можно сказать, что этот племенной скот пасся на территории сегодняшней России и соседних стран около 200 лет. Одна из крупных симментальских поставок из Швейцарии была организована в середине XIX столетия при содействии царя Николая I, а в начале XX века симментальские коровы экспортировались в Россию из Австро -Венгрии, так что мы в принципе продолжаем традицию и распространение доброй репутации, которой славится симментальское поголовье. Говорим ли мы о преимуществах этой породы, позволю себе следующую параллель: если бы мы жили в Германии, где существует разветвленная сеть качественных автострад, я не побоялся бы купить Ferrari или другой быстрый и маленький автомобиль. Но, учитывая то, что я живу в стране не с такой совершенной сетью дорог, где в поездке в горы меня ожидает множество резких поворотов и других сюрпризов, для меня более оправдан выбор между вездеходами Land Rover и BMW, поясняет член Совета Союза животноводов чешского пестрого скота Йозеф Кучера.

- To есть, симментальская корова это в своем роде BMW?

- Можно сказать, что да - по логике вещей. Если мы можем похвалиться исключительными условиями и хотим получать только молоко, мы остановим выбор на дойной породе коров, однако малейший сбой в уходе за ними обернется проблемами для скотовода. Преимуществом симментальской породы является присущая ей более низкая чувствительность к относительным огрехам в уходе, причем коровы этой породы при хороших удоях также отличаются превосходными мясными качествами.

Чешской столицей симментальского, в частности, да и вообще крупного рогатого скота является Радешинска Свратка, область Высочины. Именно здесь раз в два года с 1994 года проходят масштабные чешские выставки черно-пестрого скота. В этом году в Свратке представлено было 120 лучших коров, звание «мисс – дойная корова» досталось телушке из ZOD Kámen Пелгржимовской обл., и полюбоваться пеструхами-кормилицами пришло около 6 тысяч человек. В жюри были пригашены специалисты из Италии и Южно-Африканской Республики, что меня, признаюсь, несколько удивило – экспертов поближе не нашлось?

Роман Шустачек:

- Нельзя, правда, сказать, что итальянцы или южноафриканцы - самые просвещенные специалисты в этой области. Эксперты есть и в других странах, так как, кроме Антарктиды, симментальский скот выращивается на всех континентах, но, с точки зрения независимого мнения, участие зарубежных экспертов приветствуется.

Приглашение эксперта из Южно-Африканской Республики объясняется, помимо прочего, и тем, что вне Европы ЮАР была первым государством, где занялись разведением симментальского скота, - говорит Йозеф Кучера