Однажды в Америке

21.04.2012

Ушедшая неделя изобиловала спортивными событиями. Порадовались поклонники трех самых популярных в

Чехии видов спорта: хоккея, футбола и тенниса. В Праге обрела прописку Континентальная хоккейная лига, футбольная сборная сыграла свой первый матч отборочного турнира чемпионата мира-2014, а теннисисты пробились в финал Открытого чемпионата США сразу в трех разрядах. Все эти события мы и постараемся успеть осветить с нашим спортивным обозревателем Димой Лычёвым.

– Дима, хоккейный «Лев» перебрался из словацкого города Попрад в чешскую столицу. Как его здесь встретила искушенная в хоккее пражская публика?

– В четверг на первую встречу «львов» с рижским «Динамо» пришли более пяти тысяч зрителей, по чешским меркам посещаемость сносная, но я ожидал большей. Хозяева записали на свой счет первую победу в КХЛ – 2:1. Спустя два дня пришел черед и первого поражения, 1:4 от московского «Спартака».

– Думаешь, КХЛ сможет составить конкуренцию чешскому чемпионату?

– Я в этом не уверен. На первые домашние встречи «львов» по несколько тысяч собираться будет, но уже на этой неделе, когда возьмет старт чешское первенство (Экстралига), думаю, зритель вернется к «своим» командам. И здесь дело вовсе не в патриотизме. Хорошо разбирающемуся в хоккее болельщику может показаться, что встречи КХЛ на широком льду не отличаются особой зрелищностью. Да, накал страстей присутствует, единоборства – на каждом шагу, но шайб забрасывается мало, да и скорости не всегда спринтерские. Подозреваю, что трибуны «Tipsport-Арены», на которой ХК «Лев» отыграет большинство встреч, будут заполняться в основном за счет туристов из России. Кстати сказать, на сайте одной из ведущих российских турфирм по чешскому направлению, «Дарим Вам Мир», я уже видел специальные предложения для поклонников хоккея.

– И что, уже едут?

– Да, не далее как в субботу на улицах Праги появились пока что только горстки говорящих по-русски болельщиков в спартаковских одеяниях. Но хоккейные фанаты будут поспокойнее футбольных, так что сон жителей чешской столицы, думается, никто нарушать не будет.

– Давай, перейдем к теннису. После поражения на US Open Петры Квитовой, о котором мы рассказали неделю назад, у чешских поклонников тенниса, казалось, не осталось надежд на своих теннисистов в одиночных разрядах. Последнему из могикан, Томашу Бердыху в четвертьфинале предстояла встреча с первой ракеткой планеты Роджером Федерером...

– Да, но Томаш из этого противостояния вышел победителем! Перед началом встречи букмекеры сильно завысили курс на него, предполагая, что Роджер расправится с ним в трех, максимум в четырех сетах. Безумство храбрых (тех, кто все же поставил на Томаша) было оценено в шесть сотен за поставленную одну. Мне этот курс казался завышенным, как-никак в последних шести встречах сохранялся паритет ¬– 3:3. Первый сет Томаш выиграл в тай-брейке (7:1). Ему удавалось хорошо читать вторую подачу Роджера, и во второй партии преимущество чешского теннисиста на приеме было ощутимым, сет тоже остался за ним – 6:4. В третьей партии Бердых тоже вел в счете, но потом сбился с ритма и сет сопернику отдал – 3:6. В памяти тут же всплыло поражение Томаша два года назад на Australian Open, тогда он тоже выиграл первые два сета. Но в четвертой партии всё вернулось на круги своя, Томаш использовал даже мелкие недочеты в игре первой ракетки мира, и за два часа и 42 минуты дело было сделано. Впервые в своей карьере Томаш Бердых вышел в полуфинал Открытого чемпионата США...

– ...И там его поджидал?..

– Энди Маррей. По личным встречам до субботы перевес был на стороне Томаша – 4:2. Начало встречи несколько раз переносилось из-за дождя, изрядно трепавшего нервы организаторам на протяжении всего турнира. Когда небо прояснилось, поднялся сильный ветер, он-то и вносил свои существенные коррективы в стиль игры Бердыха и Маррея. Давно, признаться, я такого не видел: над кортом то и дело взмывали целлофановые пакеты, досталось и пластмассовым стульям мальчиков, подающих мячи.

Вот как описал условия, в которых пришлось играть, Томаш Бердых:

«Правда, очень тяжелые условия. Лично у меня главная проблема возникает при подаче. Во время розыгрышей особых проблем нет, но моя игра во многом основана на подаче. Когда у меня получается подача, я выигрываю много мячей».

При одном из очень важных розыгрышей вихри враждебные снесли с головы Маррея кепку, мяч переигрывали, и Томаш вышел из этой ситуации победителем. И это тоже послужило причиной того, что Маррей первый сет проиграл – 5:7.

– Британского теннисиста по-прежнему тренирует Иван Лендл?

– Да, камера частенько вылавливала его, сидевшего с невозмутимым лицом игрока в покер, на трибунах. В дальнейшем причин для недовольства у Лендла было меньше. Второй, третий и четвертый сеты прошли, словно через ксерокс: Томаш в самом начале партии проигрывал гейм на своей подаче и потом безуспешно догонял своего визави. В четвертом сете, правда, догнал и довел дело до тай-брейка. В укороченном гейме Бердых долгое время вел в счете (3:0 и 5:2), был у него и сетбол, но удачливее все же оказался британец – 9:7. И без того тесные врата в финал для Томаша окончательно закрылись, тем не менее, чешский теннисист, впервые на US Open попавший в число четырех сильнейших, может быть своим выступлением на турнире доволен. Особенно если принять в расчет «скальп» первой ракетки планеты.

– Неделю назад ты основные надежды возлагал на специалистов в парных разрядах. Твои надежды оправдались?

– С лихвой! Не припомню я такого, чтобы чешские теннисисты когда-либо выходили в финал турнира «Большого шлема» во всех трех (!) парных разрядах. 37-летняя Квета Пешке в паре с поляком Марцином Матковским пробилась в финал микста. В первой партии против российско-бразильского дуэта Макарова-Суареш чешско-польская пара проигрывала (1:3 и 2:4), но смогла довести сет до победнойго тай-брейка. Вторая партия осталась за соперниками, и судьба главного приза в миксте решалась в супер тай-брейке. Пешке и Матковски проигрывали со счетом 4:8, но им удалось выиграть пять мячей кряду и заполучить матч-бол, а потом и второй. Всего нескольких сантиметров не хватило чешско-польскому дуэту, зато их соперники использовали один-единственный шанс. После встречи Квета Пешке не скрывала своего разочарования: «Это было так близко, всего-то один мячик! Наверно, было бы лучше проиграть со счетом 4:10».

– В мужском парном разряде тряхнул стариной Радек Штепанек?

– Да, на пару с Леандером Паесом из Индии он вышел в финал против лучшего дуэта планеты, братьев Боба и Майка Брайанов. Близнецы не оставили чешско-индийской паре шансов, победив в двух сетах – 6:3 и 6:4.

– Помнится, ты предрекал, что Люция Градецка и Андреа Главачкова могут встретиться в финале с сестрами Уильямс?

– Люция и Андреа в финал вышли, но их соперницами были посеянные на турнире вторыми Роберта Винчи и Сара Эррани, неплохо, кстати, сыгравшие и в одиночном разряде. Последний раз в финале пар чешские девушки играли 22 года назад, в 1990-м году (Яна Новотна и Хелена Сукова). В этом сезоне чешская пара первенствала на трех турнирах, итальянская – на семи. Нынешний финал можно смело окрестить фестивалем проигранных подач. Особенно в этом «преуспела» Люция Градецка, на ее подаче чешский дуэт не выиграл на одного (!) гейма. Итальянки лучше перемещались по корту, успевая не только блокировать пространство у сетки, но и справляться на задней линии с обводящими ударами. В первой партии чешским девушкам худо-бедно удавалось отвечать на потерю своей подачи ответным брейком, но в десятом гейме Винчи свою подачу удержала – 6:4 в первом сете. Во второй партии итальянки заиграли еще лучше, а

Люция Градецка свой ритм так и не нашла – 2:6. Вот ее комментарий:

«Должна сказать, первое время, да весь первый сет, я очень нервничала. Потом нервозность прошла, но к тому времени мы уже дали соперницам волю, позволили им играть в их теннис».

– Все три финала чешские мастера ракетки проиграли, но ты все же считаешь их выступление успешным?

– Конечно, успешным! Вряд в обозримом будущем карты лягут так же удачно, выход в финал во всех трех парных разрядах по силам разве что американским теннисистам. Вкупе с полуфиналом Томаша Бердыха получается очень даже удачный турнир