Герои комикса приближены к монаршему телу

24.05.2012

Растиражированные на почтовых марках, сувенирах и на киноэкранах герои популярного чешского детского

комикса «Четырехлистник» были приближены к монаршему телу. Изобретательный кот-профессор Мышпулин, поросенок-гурман Бобик, кокетливая собачка - повариха Фифинка и несколько слабохарактерный заяц Пиндя были выгравированы на одной монете с Ее Величеством английской королевой – комиксовый квартет, правда, на одной стороне, а королева, в гордом уединении, на другой. Прихватите монету, если вы отправляется на острова Кука в Тихом океане, ею здесь можно расплачиваться.

«Четырехлистник», герои которого живут коммуной в одном фиктивной деревушке Тршескопрски, был то такой степени востребован в 70-80-е годы, что легко разошелся тиражом в 220 тыс. экземпляров. Коллекционеры разыскивают старые выпуски наиболее часто пародируемого чешского комикса, созданного Ярославом Немечеком. Лимитированная серия, 1000 «четырехлепестковых» монет, представлена на ярмарке «Коллекционер» (Sběratel), открывшейся в Праге-Летнянах 6 сентября.

- Монету выпустила голландская фирма Numiscollect, это также один из наших экспонентов на ярмарке «Коллекционер». Голландцы купили лицензию у господина Немечка, точнее, у фирмы, которая его представляет, благодаря чему слава «Четырехлистника» будет успешно распространяться по миру. У меня есть сведения о том, что хотя официальная премьера этой монеты еще только состоится на нашей ярмарке, к ней уже проявили большой интерес - например, даже в Японии, где активно собирается все, что касается нарисованных персонажей,

сказал в интервью Радио Прага глава ярмарки Йиндржих Йирасек:

Впервые на летнянской ярмарке будут продаваться комиксы и комиксовые фигурки. А что касается героев «Четырехлистника», и на медали, сделанной из сплава меди с никелем, Мышпулин, Пиндя, Фифинка и Бобик не лишатся своих жизнерадостных цветов, с которыми они были неразлучно связаны с 1969 года. Именно тогда, в социалистической Чехословакии, и родилась веселая четверка.

- Фирма Numiscollect специализируется на т. н. новую нумизматику. т.е., цветные и прозрачные монеты или монеты, украшенные различными драгоценными камнями, а также такие экземляры, которые выходят далеко за рамки традиционных представлений о том, как может выглядеть нумизматический материал.

Одна из монет будет выставлена в рамках ярмарки на благотворительный аукцион, средства от которого перечислят на поддержку незрячих спортсменов, но не только их. Какова же ее стартовая цена?

- Начали мы с символической одной кроны, в данный момент цена подскочила до 3, 5 тысяч. Средства от продажи пойдут в Фонд Leontýnka, который предоставляет помощь людям с повреждениями органа зрения.

На аукцион будет выставлена и золотая медаль весом в килограмм «Золотая булла сицильская». Средства от ее продажи пойдут на счет Института опеки матери и ребенка, в частности, на приобретение специального дыхательного аппарата.

Глазам посетителей летнянской ярмарки есть куда разбежаться - в столицу съехались 260 экспонентов из 35 стран мира. Oбойти их всех за несколько дней собираются многие страстные нумизматы и коллекционеры почтовых марок, открыток, минералов, драгоценных камней – ярмарка продлится до 8 сентября. Вход для женщин и детей бесплатный – видимо, как бонус за поддержание родственных уз с собирателями, увлекательная жизнь с которыми в ряде случаев не лишена таких побочных эффектов, как например, уменьшение занимаемой жиплощади за счет увеличения «музеальной» ипостаси. Но не будем обижать благородных коллекционеров - на ярмарке их ожидает также новехонькая серия почтовых марок, посвященная истории автомобилей.

Йиндржих Йирасек:

- Господин художник Вацлав Западлик, - коллекционеры постарше помнят его еще с 80-х годов, он часто рисовал для журнала Svět motorů («Мир моторов»), - запечатлел на почтовых марках автомобили, доминировавшие на рынке 20-30 гг..: Rolls Royce, американский Duesenberg, а из чешских - автомобили фирмы Wikov. На ярмарке состоится презентация этой серии, как и специальной памятной открытки, созданной этим же художником. Ее выход в свет был приурочен к 84-й годовщине со дня основания пражского Клуба Harley-Davidson, который является самым старым клубом Harley-Davidson в мире. Приедут на ярмарку и мотоциклисты. Думаю, примерно 20 или 30, это будет интереснейшая встреча: филателисты, нумизматы и байкеры. На упомянутой открытке изображен как раз мотоцикл Harley-Davidson 1927 года выпуска, которым датируется история клуба