«Островной» дом

27.06.2012

В Чехии находится уникальный дом. Он полностью автономен. Его автор, архитектор Павел Фойт потратил

на строительство дома 5 лет. Для своей семьи он построил загородную резиденцию, которая питается электроэнергией от солнца. Алексей Пономарев побывал в гостях а Павла Фота и оценил «островной» дом.

Павел Фойт, архитектор: «Это каленое стекло, которое может выдержать не только крупный град, но и даже меня без проблем…»

По своей стеклянной крыше архитектор Павел Фойт ходит без опаски. Еще на крыше его дома растет газон и стоят солярные батареи, которые питают дом электричеством и подогревают воду.

Павел Фойт, архитектор: «На крыше у меня находятся больше 60 различных солярных батарей, которые в сумме вырабатывают два с половиной киловатта электричества, этого с лихвой хватает для всего дома и хозяйственных нужд моей семьи.»

Свой дом Павел называет «островным». Он на самом деле стоит как остров посреди полей и лесов в нескольких километрах от Праги. Снаружи и не поймешь, что за невысоким забором находится целая загородная резиденция из десяти комнат, с оранжереей, бассейном, сауной, мастерской и небольшим прудом с золотыми рыбками.

Павел Фойт, архитектор: «На строительство дома площадью двести пятьдесят квадратных метров у нас ушло пять лет. Я изначально выбирал участок, чтобы рядом ничего не было. Ни электрических линий, ни водопровода, ни других домов. Чтобы мы жили посреди природы. Строительство этого дома обошлось мне раза в три дешевле чем, если бы я его покупал. Да такой дом и не купишь – он единственный в Чехии.»

Дом полностью построен из железобетонных панелей. Однако стены, фундамент и крышу окружает двадцатисантиметровая подушка из полистерола. С боков и сверху толстый слой грунта – северо-западной стороной дом как-бы врыт в землю. Поэтому-то снаружи его и не видно. Земляной покров позволяет зданию не охлаждаться зимой и не перегреваться летом. Кроме двух больших окон на крыше, над оранжереей и кухней на южной стороне дома огромная стеклянная стена из тройного стеклопакета. Летом её просто раздвигают и дом соединяется с внутренним двором. Зимой стеклянное панорамное окно дает эффект присутствия на природе.

Павел Фойт, архитектор: «Когда зимой на улице минус двадцать, у нас в доме всегда плюс двадцать два.»

В подвале - сердце автономного дома, аккумуляторные батареи и дизельный генератор.

Павел Фойт, архитектор: «Заряда в этих батареях хватает на десять суток, так что отсутствие солнца нам не страшно. Генератор как запасной вариант, мы его редко включаем, пару раз в год».

Вентиляция с фильтрацией, канализация, насос на собственной скважине, бойлер для воды, подогрев бассейна - все работает от батарей. Супруга Павла – Эва работает бухгалтером на дому. Жизнью на природе довольна. Горячая и холодная вода есть, электричество есть. Только газ привозной.

Эва Яндова, супруга Павла Фойта: «У меня как у домохозяйки есть все, за исключением микроволновки. Она потребляет слишком много энергии. Но мы прекрасно обходимся и без неё!»

Единственная, кто пока еще не оценил жизнь на природе младшая дочь - пятнадцатилетняя Магдалена.

Магдалена Фойт: «Я живу очень далеко от друзей, у меня только сейчас появилась своя машина, а так я всегда ждала родителей, чтобы они меня отвозили в школу и обратно.

Расходы на такой большой дом - самая малая часть семейного бюджета. Ежемесячно приходится платить только за мобильный интернет и пару раз в год покупать дрова для камина и сауны. Затерянный в лесах и полях дом архитектора Фойта в этом году стал известен далеко за пределами Чехии. Его выдвинули на соискание международной премии «Экологический Оскар», учрежденную энергетическими компаниями. Среди всех своих конкурентов этот «Островной дом» единственный - автономный, то есть никак не зависит от тех самых энергетических компаний, обеспечивая себя электроэнергией, водой и теплом