Центр управления Galileo открылся в Праге - геокэшеры волнуются

17.08.2012

С четверга в пражском районе Голешовице начала работу штаб-квартира агентства GSA, которое

занимается созданием европейской навигационной системой Galileo. Спутниками, однако, из Праги управлять не будут: речь идет об административном центре, который возьмет на себя маркетинговые и рекламные вопросы.

Чешский центр управления навигационной спутниковой системой Galileo заработал, а вот запуска самой системы – конкурентки американской GPS, российского проекта GLONASS и китайского - Compass, придется ждать как минимум несколько лет. Впрочем, первые услуги Galileo, как обещают его создатели, начнет предоставлять уже через два года. Водители с помощью этой системы получат бесплатную навигацию с лучшим покрытием, спутники также помогут спасать человеческие жизни. Как говорит чешский правительственный уполномоченный по проекту Galileo Карел Добеш,

«Шкала возможностей для использования навигационной системы бесконечна. В сельском хозяйстве она уже вовсю применяется, интересны и возможности для помощи пожилым людям и детям. Я меня есть свой печальный опыт – мой отец потерялся в огромном городе, мы нашли его в больнице через несколько дней, и он вскоре умер. Если бы он носил специальный браслет, мы бы смогли найти его гораздо раньше».

Подобные браслеты, которые в будущем будут информировать нужные учреждения, например, о том, что у больного случился приступ, разрабатывают прямо в Чехии. Пражская фирма Princip недавно получила награду министерства транспорта Galileo Masters – за инновационный подход к будущему использованию навигационной системы. Представитель фирмы Ярослав Альтманн объясняет, в чем достоинства европейской системы.

«Сейчас, когда подается сигнал о помощи, люди, подающие его, не знают, дошел ли он до адресата. В рамках Galileo действие спасательного устройства планируется сделать более точным и быстрым, и, кроме того, планируется важная новинка – подтверждение о том, что помощь близка».

Короче, кого не спроси – всем новая навигационная система обещает сплошные плюсы. Тревожатся лишь чешские геокэшеры, ищущие тайники с помощью навигационных систем. Используемые ими GPS-приёмники не дают точной информации о расположении клада, и в этом вся прелесть игры. Galileo же может лишить геокэшинг главной его специфики – волнительности поиска