Чешский протест - коту под pussy

07.07.2012

Как мы уже сообщали, чехи вдохновились протестом Pussy Riot и, нацепив на головы цветные чулки

выступили с песней в храме святого Вита, протестуя таким образом против слияния церкви с властью. Акция проходила в воскресенье, аккурат после богослужения, никого не задержали, не осудили, общественное мнение по этому поводу лениво разделилось на «за» и «против».

А мы говорим сегодня с участниками этого протеста Миленой Черной и Зденеком Йегличкой. Милена и Зденек - члены инициативы ProAlt, хотя официально инициатива не организовывала мероприятие. Это фантазии восьмерых молодых людей, каждый из которых считает себя политическим активистом.

Говорит Зденек Йегличка:

- Ссылка на Pussy Riot была чисто символической, потому что наши представители, в особенности господин министр иностранных дел Шварценберг за них яростно вступился… Мы тоже осуждаем репрессии против них, потому что они неадекватны, но это не значит, что мы поддерживаем конкретно то, что сделали девочки. Мы хотели показать, что и нам, может быть пока в версии light, но, тем не менее, и нам угрожает слияние трона и алтаря, католической церкви со светской властью. И князь Шварценберг, раз он так вступился за русских панков, потому что увидел в их выступлении подножку Путину, он и нас теперь должен защищать…

- Хорошо, зачем непосредственно в храме? То есть, понятно, что чехи в большинстве своем - атеисты, и чтобы оскорбить чувства верующих здесь надо хорошо постараться. Да и в храме святого Вита, в основном, туристы. Но, тем не менее…

- Мы не хотели провоцировать и действовать агрессивно, мы просто спели переписанный в виде ярмарочной песни святовацлавский хорал. На транспаранте были написаны слова из хорала. Мы никому не помешали, это было после богослужения, мы специально подождали. Органист начал играть, чтобы нас остановить.

В тексте хорала, например, такие слова: «Они ведут себя здесь, как будто им все принадлежит, стадо правительственных свиней, которых вы еще не видели. Они твердят, что мы проморгали свое будущее, а ни все исправят, когда сделают из нас рабов, эти разъевшиеся хряки. Еще нам вскройте жилы, прислужники алчности, еще сдерите с нас кожу во славу божию. Все равно вера для вас – лишь товар».

Говорит Милена Черна:

- Точно так же, как Pussy Riot, мы указываем на то, что у нас творится – торговля верой, соединение политики и веры. Когда патриарх Кирилл прямо поддерживал тогда еще кандидата в президенты Путина… А меня конкретно совершенно опрокинуло, когда я слушала новогоднее обращение кардинала Дуки в пастырском письме, где господин кардинал прямо поддержал эти асоциальные реформы, которые сейчас проводит правительство. Виновными в настоящем экономическом кризисе он назвал как институции, занимающиеся финансовыми махинациями, так и людей, которые злоупотребляют социальными пособиями. Как вообще можно сравнивать эти огромные суммы, которые оседают на чьих-то частных банковских счетах, с ничтожным процентом пособий, которыми злоупотребляют безработные…

Мы продолжим разговор с участниками протеста в ближайшее время, и, наконец, узнаем, при чем тут Pussy Riot