Выставка художников-дислектиков – впервые

15.01.2013

5 сентября в Ярмарочном дворце Праги открылась выставка «3 D DYS - Дар дислексии», где вы окажетесь

по большей части в окружении трехмерных произведений. За нестандартный проект взялась общественная организация «Искусство и наука в поддержку детям-дислектикам» в сотрудничестве с чешской Национальной галереей.

Дислексия относится к одному из наиболее частых и известных нарушений обучения. Своих избранников она испытывает на прочность неладами с чтением и письмом на родном языке, с распознаванием слов, из-за чего дислектиков в детстве нередко считают ленивыми или глупыми, несмотря на наличие у них интеллектуальных и физических способностей в иных областях. Согласно некоторым американским исследованиям, 80% студентов художественных вузов страдают от специфических нарушений обучения. Дислектики более активно используют правую гемисферу и все лучше воспринимают в 3D, отмечает соавтор проекта Алена Купчикова, создавшая специальную азбуку и тесты с целью профилактики дислексии.

Говорит одна из кураторов выставки «3 D DYS» Мартина Веверкова:

- Все художники, работы которых экспонируются на нашей выставке, являются дислектиками, на этом построена концепция известной чешской художницы Алены Купчиковой, чье творчество вызывает в нашем обществе противоречивые реакции. Создает она, напомню, свои работы из женских лобковых волос и картины эти подвергались цензуре, хотя, по моему мнению, они совершенны по своей форме. Но вернемся к дислексии. Так возник исключительный проект - до этого никто и никогда не экспонировал в рамках одной выставки работы, созданные исключительно дислектиками.

Алена Купчикова, которая привлекла к проекту ряд художников из Академии художественных искусств, и сама является дислектиком. Штепан Беранек, Маркета Коречкова, Лудек Мишек, Катержина Новотна, Ян Поспишил и другие (все они являются профессионалами, а некоторые из них уже достаточно известны; их работы экспонируются также за рубежом) представят в рамках выставки скульптуры и трехмерные объекты.

- Как вы думаете, можно ожидать, что в будущем от инициативы художников-дислектиков не захотят отставать, например, и художники-дискалькулики? Напомню, что в последнем случае речь идет о недоразвитии способностей к вычислительным операциям.

- Мы вообще-то в данном случае воспользовались дислексией как символом, в некотором роде обобщением. Каждый синдром, осложняющий процесс обучения, специфичен – и дисграфия, и дисорфография, и дискалькулия, и гиперактивность, но мы решили свести к одному символу все эти осложнения. Мы, художники, однако чаще всего испытываем трудности как раз в связи с тем, что являемся дислектиками или дисграфиками, страдающими от нарушения письма. Например, один из участников нашей выставки Иван Комарек, – в экспозиции выставлены созданные им фигуры огромных бегущих марафонцев, – вообще избегает правописания. Он даже не отвечает на SMS, на мэйлы, а вот по телефону говорит прекрасно, это очень интеллигентный человек.

Или взять другого нашего автора - Крыштоф Рыбак делает удивительные скульптуры с использованием стекла, родия, меди, золота, серебра. В детстве он посещал школу для детей-дислектиков. Родители, еще до того, как специалисты выявили у Крыштофа это специфическое нарушение, заставляли его каждый вечер битый час читать вслух из какого-нибудь объемного романа великого писателя, и хотя это продолжалось год, улучшения не было. С этим родители сталкиваются часто, хотя в целом у ребенка могут быть большие способности, он стремится к обучению, хорошо запоминает то, что слышит, и способен находить взаимосвязи между явлениями разного рода.

- И еще какие! Дислектиками были Леонардо да Винчи, Огюст Роден, Томас Эдисон или, например, Альберт Эйнштейн.

Выставка продлится до 11 ноября и будет сопровождаться рядом сопутствующих мероприятий. Например, 9 сентября, в День дислексии в Ярмарочном дворце будут открыты творческие мастерские для тех, кто страдает дисграфией, дислексией и иными нарушениями обучения. Программу дополнит KinoDYS с проекцией кинокартин Ярослава Черного