Круглосуточная библиотека

20.06.2012

Несколько лет назад в Праге бушевали страсти вокруг проекта нового здания Национальной библиотеки

Библиотека должна была быть построена по проекту известного чешского архитектора, который тогда еще проживал в Великобритании, Яна Каплицкого. Она должна была напоминать по форме спрута желто-зеленого цвета. В общем, очень необычное и оригинальное здание. Тем не менее, здание не было построено. А в то время, пока все говорили о Национальной библиотеке, спорили и ссорились, в это время, можно сказать, в абсолютной тишине, вне интереса широкой общественности, было построено другое здание ― здание Национальной технической библиотеки. Это здание, о котором сначала мало кто говорил, получает сегодня многочисленные архитектурные премии.

Олег Фетисов: Здание Национальной технической библиотеки является достаточно интересным и оригинальным проектом. Это совершенно новый подход в проектировании зданий библиотек, который был выражен в виде интересной неправильной формы в плане, приближенной к кругу. Использованы современные материалы. Очень тщательно специалисты подошли к вопросу функционально-планировочного решения. На самом деле, здание библиотеки подкупает жюри всех конкурсов тем, что оно является наглядным примером современных технически оснащенных зданий. В здании работает минимальное количество людей, а большинство процессов выполняется компьютерной техникой и различными техническими приспособлениями и оборудованием.

Либор Кукал: Но как же это здание выглядит? На самом деле, с улицы, скажем так, ничего особенного...

Олег Фетисов: На первый взгляд, может быть, с виду ничего особенного, но на самом деле, я как архитектор хочу сказать, что решение очень оригинально, лаконично. Это решение максимально отображает технологичность и современность задумки как архитектора проекта, так и других специалистов по технологическим процессам. Мы видим здание, которое облицовано стеклянными панелями, сквозь которые мы можем слегка видеть размытые силуэты непосредственно той оболочки здания, которая выполняет теплоизоляционные и ограждающие функции. Данное решение очень умело и интересно скрыло ту простую конструктивную основу и выполняет декоративную и эстетическую функцию. Таким образом, данные стеклянные панели придают некую легкость, прозрачность и «воздушность» всему объему здания.

Либор Кукал: Уже издали, подходя к библиотеке, мы видим две цифры: 21 метр и 263 метра. Первое, видимо, обозначает высоту здания. А что означает второе?

Олег Фетисов: Скорее всего, второе значение выражает длину окружности здания. Мне кажется интересным, что даже в декораторском решении здания использована суть, которая отображает, что это библиотека все-таки техническая.

Либор Кукал: Сейчас мы находимся перед одним из входов в библиотеку. Это главный вход?

Олег Фетисов: Это достаточно интересный вопрос, так как я затрудняюсь сразу ответить. Хочу сказать, что данное здание является некой «аномалией» в архитектурном плане, так как одно из самых главных правил в архитектуре, постараться максимальным образом выявить главный вход. Здание национальной технической библиотеки имеет четыре входа. Они не сильно заметны, а лишь промаркированы сверху надписями, на которых написано «NTK» и номер входа. Все четыре входа расположены на противоположных сторонах и сообщаются с холлом здания. То есть, можно зайти в здание с одного входа, а выйти через другой.

Либор Кукал: Я читал, что здесь есть какой-то зал, который работает круглосуточно. Как это понимать? Это как круглосуточные ларьки? Можно в любое время сходить в библиотеку, например в 3 утра?

Олег Фетисов: На самом же деле, студенты ― это такие люди, которые могут учиться и днем и ночью. Поэтому, когда библиотека закрывается, любой посетитель может воспользоваться так называемой ночной комнатой. Это небольшое помещение, которое, кстати, примыкает к одному из входов, который выходит в сторону района Подбаба. Нужно лишь воспользоваться своей картой-читательским билетом и вы попадаете в относительно небольшое но очень интересно и удобно обставленное помещение. В этом помещении есть практически все, что нужно для работы. Студент может выбрать себе стол, воспользоваться своим компьютером, или же компьютером библиотеки.

Либор Кукал: Это действительно помещение именно для работы? Название «ночная комната» так звучит, что если студенту негде переночевать, он может туда прийти. Ведь студенты - это молодые люди и им иногда некуда пойти с подругой или с другом. Они тоже могут воспользоваться комнатой? Насколько широк спектр услуг?

Олег Фетисов: Документально, это комната для ночных занятий. Но из практики и личного опыта, могу сказать, что это место, где можно учиться, сидеть в интернете. Кто-то что-то кушает. Кто-то общается.

Либор Кукал: Выходит, что все-таки, это в каком-то роде, это и ночлежка.

Олег Фетисов: В каком-то роде да, насколько я понял, контроля никакого не осуществляется.

Либор Кукал: Ну а в среднем в ночное время сколько там бывает человек?

Олег Фетисов: В разное время количество человек разное. Но, как правило, человек 10 там находится.

Либор Кукал: Мы уже приближаемся к концу нашей программы, и мы до сих пор не сказали, кто это «чудо» придумал? Кто нарисовал проект? Чьих рук это дело?

Олег Фетисов: Думаю, что не только Чешский технический университет, но и вся Прага обязаны творческой группе архитекторов из Projektil Architekti, которая подарила самому эпицентру науки и технике как Праги, так и всей Чешской республики, такое уникальное, интересное, очень современное и очень нужное здание.

Либор Кукал: Может быть стоит назвать еще одну фамилию. Ведь внутри здания есть очень необычное художественное оформление.

Олег Фетисов: На самом деле, многие посетители были удивлены, когда спустя какое то время после открытия библиотеки, но ограждающих панелях атриума появились разные черно-белые изображения. Это своеобразный проект румынского художника Дана Перйовши, который использовал данные бетонные поверхности и отобразил на них свои различные идеи в формате комикса или графических пиктограмм.

Либор Кукал: В заключение добавим, что библиотека находится по адресу ул. Техницка 6 в Праге 6 – Дейвицах