Депутаты дали отпор

12.10.2012

Казалось бы, что если депутаты один раз проголосовали за, то повторное голосование о том же законе

является формальностью. Оказывается, что вовсе нет. Через парламент медленно продвигаются два спорных закона. Первый: о повышении ставки НДС, и второй о церковных реституциях. Нижняя палата приняла оба закона, на оба Сенат наложил вето. Что теперь? Нижней палате придется голосовать еще раз, депутаты могут преодолеть вето Сената. Решающее слово за ними.

У обоих законом огромное количество оппонентов, но даже они вряд ли надеялись, что депутаты поменяют свое мнение. Новое голосование о церковных реституциях депутаты пока просто перенесли, но ставки на окончательное одобрение закона уже упали. А по поводу НДС шесть депутатов правительственной коалиции отказало в послушности своему партийному начальству и сказало «мы против». Говорит депутат Петр Тлухорж:

- Я убежден, что закон идет в разрез с интересами страны и также в разрез с обещаниями, которая наша партия дала гражданам перед выборами. Между лояльностью председателю партии и лояльностью программе партии я выбираю верность программе партии гражданских демократов.

Председатель партии, он же премьер-министр Петр Нечас настаивает на повышении НДС до 15 и 21%. Только так правительство сможет удержать приемлемый дефицит государственного бюджета. Оппоненты утверждают, что высокие налоги душат экономику страны.

Премьер Нечас и министр финансов Калоусек решил играть ва-банк. Говорит министр Калоусек:

- Если парламент отвергнет этот закон, мы его тут же предложим повторно с тем, голосование о НДС одновременно станет голосованием о вотуме доверии правительству. Без закона о НДС мы не можем принять государственный бюджет на следующий год.

Депутаты теперь должны выбирать. Готовы они идти на отставку правительства и, возможно, досрочные выборы? Ставки высоки