Чешку Соню Голечкову наградили высокой российской наградой

25.01.2013

29 августа в Кремле награждали лучших людей России, внесших на самых различных поприщах вклад в

развитие и защиту страны. Первой иностранкой, получившей недавно учрежденный знак отличия «За благодеяние», стала чешка Соня Голечкова, которая уже несколько лет занимается установлением имен советских солдат, погибших при освобождении Чехословакии.

Мы связались с Соней Голечковой сразу после ее возвращения из Москвы, где она приняла высокую награду из рук президента Владимира Путина. Каковы ее впечатления от путешествия и награждения?

«Это такое большое событие в моей жизни, что я его до сих пор не могу «переварить». Президент Путин произвел на меня огромное впечатление, он мне показался очень приятным человеком, все прошло просто прекрасно».

Соня Голечкова – одна из руководителей Военно-исторического клуба Красной Армии в городе Брно – клуба, который занимается установлением личности красноармейцев, которые полегли в Моравии и других регионах Чехии во время Второй мировой войны. С чего все начиналось, рассказывает сама пани Голечкова.

«Сначала мы были просто военно-историческим клубом, который ездил на реконструкции сражений – таких организаций существует много. А в 2007 году мы узнали о существовании обобщенного банка данных о погибших и пропавших без вести участниках ВОВ «Мемориал». Я заинтересовалась потерями 2-го Украинского фронта на нашей территории, поскольку в Моравии идентифицировано не более 5-6% всех павших, к тому же, их имена часто искажены. К нам обращаются администрации сел и деревень, которые хотят выяснить, кто погиб в боях за их родные места, и установить мемориальную доску павшим. Мы им помогаем, ищем информацию. В последнее время с нашей помощью было открыто несколько мемориальных табличек».

Соня Голечкова получает множество благодарственных писем от родственников погибших солдат, которые уже и не надеялись узнать, где лежат их деды и отцы. Некоторые семейные истории трогательны до слез. Но об этом, и о том, какую конкретно помощь оказывают близким погибших в Чехии советских воинов Соня Голечкова и ее сподвижники, мы расскажем на следующей неделе