Била Вода - многая печаль

19.05.2012

Новый музей в поселке Била Вода призван напоминать о монахинях, насильственно перемещенных в этот

уголок Йесеницкой области в 50-е годы прошлого века, и об истории одного из наиболее изолированных мест в Чехии. Музей откроется в пятницу 7 сентября при участии пражского архиепископа, кардинала Доминика Дуки.

Экспозиция музея, который разместится в здании бывшей аптеки, поведает неизвестные большинству факты из истории небольшого населенного пункта, вместившего в себя, однако, многую печаль. В Била Воде несколько раз в истории – в конце XIX века, a также в XX столетии, после прихода коммунистов к власти, были интернированы представительницы не менее 16-и монашеских орденов. Во время Второй мировой войны неподалеку от деревни были также разбиты лагеря для военнопленных – в них были и русские солдаты, для которых сестры милосердия готовили еду. Соавтором проекта по созданию музея является староста поселка Мирослав Коциан.

- Это потрясающе интересная работа, и я очень рад, что принял участие в этом проекте, хотя последний год он почти полностью поглотил все мое свободное время. Дело это, однако, того стоит. История интернирования монахинь заслуживает того, чтобы сохраниться в памяти будущих поколений, так как Била Вода по количеству послушниц, свобода которых была таким образом ограничена, является феноменом, аналогов которому трудно найти.

Материал собирали по архивам и на основании рассказов очевидцев, включая самих монахинь.

- В этом году мы объезжали монастыри всех орденов в Чехии и Словакии, чтобы найти стáриц, помнивших о своем принудительном пребывании в нашем поселке. Наездили за это время сто тысяч километров, отснято было 20 часов киноматериала с рассказами этих пожилых женщин, которые остались в живых и вспоминали про жизнь в Била Воде.

- Какого возраста была самая старшая из инокинь, и со сколькими послушницами вам вообще довелось общаться в рамках вашего проекта?

- Самая старшая из тех, с которыми мы говорили, 1919 года рождения. Она обладает хорошей памятью, и в свои почтенные годы вспомнила множество деталей и историй. Не могу сейчас точно сказать, но думаю, что мы общались с 60-80 монахинями.

- Свидетельства сестер каких монашеских орденов и конгрегаций вам удалось записать?

- Это были представительницы почти всех монашеских орденов, члены которых были интернированы в Била Воду - Синие и Белые Винсентки (Орден сестер милосердия св. Винсента), Милосердные Сестры Святого Креста, Орден Английских Дев. Из сестер - елизаветинок у нас интернировалась лишь одна, поэтому мы их общину не посетили. Побывали мы и в орденах Премонстратов и Святой Урсулы, Святого Франциска и Пресвятой Богородицы. Сегодня некоторые ордены носят иное название, например, Орден Английских дев ныне называется Конгрегацией Иисуса, напоминает Мирослав Коциан.

Рассказ о музее «Била Вода – история изоляции, интернирования и интеграции» мы продолжим на следующей неделе