Чешские зоологи пришли на помощь филиппинской крохе

10.12.2012

Многие клетки и вольеры пражского зоопарка венчают таблички с перечнем спонсоров и меценатов мохнатых

и крылатых обитателей одной из главных достопримечательностей столицы. А вот на вольер на филиппинском острове Бохол впору поместить надпись «Проект Tarsius». Благодаря этой чешской программе один из самых маленьких приматов в мире, долгопят филиппинский, может надеяться на процветание своего семейства. Сегодня мы продолжим разговор с основательницей проекта Миладой Ржегаковой, которым она руководит до сих пор.

Чешским ученым удалось зарегистрировать целую шкалу звуковых сигналов, издаваемых долгопятом, он же сирихта, с помощью которых они оповещают о границах своих территорий.

- В нынешнем году результаты наших исследований нам удалось опубликовать в международном научном издании. Мы, например, записали восемь типов различных звуковых сигналов, используемых этими зверьками для различных целей – они, в сущности, живут достаточно обособленно друг от друга. Один участок немалой территории обжит лишь одним долгопятом – самцом или самкой, которые нуждаются в достаточно сильном звуковом сигнале, чтобы переговариваться со своими соседями. Шкала более тихих сигналов, понятно, используется для общения с теми, кто находится поблизости. Зарегистрировали мы там и голосовые сигналы, которыми «переговариваются» исключительно мама с детенышем.

- Вы делали также исследование с целью определения площади территории, обжитой одной особью – удалось ли выяснить плотность населения этого вида животных на ваших пробных площадках?

- Что касается использования home range, т. е., домашней территории, «местожительства», необходимого долгопяту, данные исследования еще обрабатываются специалистами, так как у нас накопились тысячи отметок, сделанных в отдельные ночи.

Для слежения за местонахождением и состоянием долгопятов использовалась электронная система - на шею приматам повесили брелки- передатчики.

- Эти передатчики - очень маленькие, весом в 3-4 грамма, так как долгопяты сами совсем небольшие, их вес - граммов сто, у самцов - около 130 г. Минимальные габариты передатчиков сказываются и на ограниченном охвате. Мы бегали за долгопятами с антенной, чтобы локализировать их нахождение в природе. Эти места мы отмечали на карте, нами же созданной, потому как официальные карты исследуемых нами мест, тем более подробные, вообще не существуют. Так что на основании нами сделанных наблюдений нам еще предстоит подсчитать, в какой «жилой площади» реально нуждаются долгопяты. В будущем на основании этих подсчетов мы способны вычислить и численность этой популяции, заселяющей исследованные нами территории, так как пока такой информации у защитников природы и ученых нет.

- Гибель первой вашей «испытуемой», как полагали члены вашей исследовательской группы, была на совести змеи, однако позже оказалось, что это дело рук, точнее конечностей, иной рептилии.

- Это была самочка филиппинского долгопята, ее мы исследовали на втором уже для нас месте на Филиппинах. Это действительно была всего лишь первая по счету наша самка, бегавшая с нашим передатчиком. В один несчастливый для нас день сигнал пропал, нашей зверушки не оказалось на том месте, где она обыкновенно обитала. И вдруг этот сигнал обнаружился, он был слабым и исходил из другой точки. После нескольких дней поисков оказалось, что зверушка была проглочена вараном. Мы были стопроцентно в этом уверены, так как сигнал, как мы убедились, исходил из брюха варана. В то время как долгопят после 3-4 дней был вараном переварен, передатчик все еще «играл» в чреве этого пресмыкающегося.

- И варану, в конце концов, тоже было не позавидовать, тем более что наши ученые взяли гурмана под стражу, так как не могли оставить ему на память передатчик стоимостью 4 тысячи крон. Расспросив сведущих местных жителей, они запаслись угощением для пресмыкающегося, в виде поллитра растительного масла. Пир горой шел в принудительном порядке.

- Мы спровоцировали у варана рвоту, наблюдали за ним всю ночь, пока он не «вернул» нам передатчик, а потом выпустили грешника на свободу. В нашей документации осталась запись о том, что вараны, змеи и некоторые птицы или представители семейства виверровых, а также, увы, человек, относятся к числу хищников, которые угрожают поголовью долгопятов.

Выловить необходимое количество долгопятов для того, чтобы снабдить их передатчиками, как выяснили ученые, без помощи местных браконьеров или охотников было бы делом немыслимым.

- Охотники сыграли во всем этом ключевую роль, потому что несмотря на то, что все, касающееся проекта и технического снаряжения, было нами тщательно распланировано, мы оказались не способны сами поймать долгопятов. Выяснилось, что орнитологические сети, которыми, например, вылавливали этих животных в Индонезии, оказались в исследуемых нами местах неприменимы, так как леса там были чересчур густыми. Так что мы обратились к местным охотникам. Первый, помогавший нам, был из числа бывших браконьеров и сотрудничал с организацией защитников природы в области Корелла. Второй был тоже браконьером, однако нам, надеюсь, удалось воспитать из него защитника природы - мы трудоустроили его в рамках нашего проекта, и он прекратил свое браконьерство.

- Меняется отношение филиппинцев к этим представителям семейства долгопятовых в результате вашей деятельности?

- Это мы считаем своим главным успехом, так как вы верно сказали – долгопятов там действительно до этого использовали в качестве туристического аттракциона, что было тем более пагубно, учитывая то обстоятельство, что они плохо переносят заточение, и на сегодняшний день не существует зоопарков, где долгопяты могли бы жить в гармонии с природой и размножаться. Ни в одном зоопарке нет резервного выводка долгопятов, мы пока не научились о них заботиться так, чтобы они в заточении процветали. И вот таких хрупких зверьков тамошние жители ловили и продавали туристическим станциям, в которых они содержались в ужаснейших условиях - 30 зверьков в клетке или в кустарнике площадью два квадратных метра. Они гибли там.

- Реальный механизм учёта этих удивительных животных в этих туристических центрах, предполагаю, напрочь отсутствовал?

- Разумеется, колонки официальных статистических сводок ситуацию не отражали. Когда я ознакомилась с материалами тамошних официальных учреждений, то выяснила, что за десять лет в них не было приведено ни одного случая смерти долгопята, что, конечно, просто противоестественно и подозрительно - все животные стареют и умирают. Зато статистика свидетельствовала о том, как успешно они размножаются. Из разговора с местными браконьерами или перекупщиками мы узнали, что основные места, куда они сплавляют свой живой товар, это туристические станции в городе Лобок.

Инициативе чешских ученых, направленной на охрану долгопятов и пресечение браконьерской практики охоты на них, активно посодействовал также чешский посол Йозеф Рихтар, говорит Милада Ржегакова.

- Вместе с нашим послом мы посетили министра окружающей среды Филиппин – это как раз был новый министр, занявший сию должность в 2010 году. Я представила министру и его заместителю ситуацию, сложившуюся с долгопятами на острове Бохол, и результаты своего исследования. Оно проводилось на нескольких туристических станциях, где я наблюдала за жизнью долгопятов, за тем, как к ним относятся туристы и гиды, которые, как оказалось, не были способны хотя бы как-то просветить посетителей по поводу этих редких зверьков. На основании нашего посещения филиппинское министерство инициировало совещание на острове Бохол, куда были приглашены также представители этих туристических центров.

По прошествии примерно полугода после совещания местные власти приняли постановление о запрете содержания долгопятов в таких лихих условиях.

- Все станции, где просто гробили долгопятов, а их было порядка семи или восьми, наконец-то, были закрыты. Оставшихся в живых сирихт переместили в новый залесненный вольер, который был создан для этой цели. Сегодня для любования долгопятами у туристов гораздо меньше экземпляров, всего восемь, что первым только на пользу. Раньше же их было около шестидесяти, хотя, конечно, данные различных организаций расходятся. И спрос на браконьерами вылавливаемых зверьков значительно снизился.

Какие программы и исследования, посвященные филиппинским долгопятам, осуществлялись до вашего прихода на Филиппины?

- В то время, когда я впервые - это было в 2007 году, попала на Филиппины, в Корелле действовал фонд и станция по охране Philippines Tarsier Foundation (PTFI), однако исследования в области жизни филиппинских долгопятов не проводились. Последние исследования проводились более чем десять лет назад до того. Это была одна из причин, из-за которой я решила взяться за это дело. Первый год мы сотрудничали с фондом, а на второй год - уже нет, мы отправились в область Билар, где начали, во-первых, сотрудничать с местным университетом, а, во-вторых, с тамошним центром по охране Simply Butterflies Conservation Center, с которым поддерживаем связь до сих пор. Наш коллега, который туда недавно улетел, он как раз будет работать с ними