Завершился фестиваль художников-гримёров

31.05.2012

В Праге завершился седьмой международный конкурс FX CON - 2012. Это фестиваль художников

специального грима, художников-гримёров и настоящих ценителей фильмов ужасов на киностудии «Баррандов». Участники фестиваля продемонстрировали своё искусство, а посетители погрузились в мир монстров, специальных эффектов и готических легенд гостеприимной Чехии. Как и из чего делают киношных страшил узнал Алексей Пономарев.

Вот так, по домашнему, подсушивая феном латексную маску, и делают страшных киношных монстров на самой большой в Европе киностудии «Баррандов». На седьмом международном фестивале художников специального грима «Эф-Иск-Кон» производство героев фильмов ужасов и фэнтези поставлено на поток. Времени на создание зловещего персонажа по кинематографическим меркам отведено немного - всего 5 часов. Мастера мейк-апа нервничают, будущие монстры сидят не шелохнувшись. Денис Райков на фестивале представляет Россию. Маска его «Огненного демона», включая все мелкие и большие детали: морщинистую кожу, рога, острые уши, страшный нос, сделана из самого современного материала - фоам-латекса, пенного латекса, который производят здесь же на Баррандове.

«Снимается слепок с актера. Делается полная скульптура. Затем с этой скульптуры снимается еще один слепок. И далее вот уже материал пена-латекс. Это материал состоящий из 4-х разных компонентов, которые смешиваются по определенной схеме. Взбиваются, затем запекаются. Получается такая очень легкая вспененная маска с прочным наружным слоем. То есть внутри пена. А снаружи вот такая гладкая поверхность. 1,20 1,14 Он практически невесомый, он очень эластичный, он практически не сковывает мимику. Поэтому для объемных лицевых масок, для объемных деталей – он наилучший вариант. Поэтом у в Голливуде - Хроники Нарнии, Хеллбой. Серьезные голливудские проекты без этого материала естественно не обходятся.»

Фоам-латекс наряду с силиконом и протезным желатином - самые популярные материалы для грима в современном кинематографе. С желатином и силиконом работать проще всего, если речь не идет о роли, где важна мимика актера. Мастер специального грима Влад Таупеш работал в таких голливудских проектах, как «Хроники Нарнии» и «Соломон Кейн», которые снимали здесь на Баррандове. Из всех материалов отдает предпочтение именно фоам-латексу.

Влад Таупеш, мастер по специальному гриму киностудии «Баррандов»:

«Большинство работ не учитывают, что силикон - это самый тяжелый протезный материал. Те работы, которые получаются из него и которые, ну, по своей толщине маска будет если превышать пять миллиметров, то она полностью сковывает мимику актера.»

В отличие от силикона и желатина, фоам-латекс пропускает воздух и впитывает пот, что важно для актера, который носит грим порой десятки часов. Михал Гайдошех гримируется уже четвертый час, но говорит, нисколько не устал.

«Маска из этого материала точно копирует мои эмоции… а это очень важно для актера!»

Участник фестиваля Ирина Иванова из Украины. Работала гримером на фильмах Киры Муратовой. Но, признается, что больше всего любит работать самостоятельно, придумывать персонажей.

«Интереснее, когда можно выдумать. Намного интереснее. Это может быть сложнее, это может быть проще, но в любом случае это интереснее. Бывает работа достаточно простая вроде бы, навязанная кем-то - режиссером, которую делать… сложно потому что тебе не хочется делать, настолько это не интересно.»

Спустя пять часов трудоемкой работы загримированных вампиров, орков, эльфов, пришельцев и демонов можно продемонстрировать гостям фестиваля. Как говорят мастера мейк-апа – хороший грим, это тот грим, который незаметен на персонаже, зритель не должен разглядеть под маской лицо актера. Посетительница фестиваля Ксения оценила работу мастеров.

«Я раньше не могла смотреть фильмы ужасов, там же герои все страшные и отвратительные. И хотя я знала, что это все ненастоящее, но меня это все равно пугало. А теперь увидев тех самых монстров вживую, поняла, какой это большой труд. Теперь я знаю из чего они сделаны, чем отличается качественный грим от некачественного. Так, что теперь буду смотреть на ужастики, как на результат творческой работы гримеров!»

Без дипломов не остался ни один из участников фестиваля, а «Огненный демон» Дениса Райкова завоевал первое место в номинации «Лучшее сочетание грима и костюма».

Несмотря на то, что фоам-латекс является самым универсальным материалом для создания сложного кинематографического грима, он очень дорогой, на производство одного образа уходит до полутора тысяч евро. И он очень недолговечный. Актер в таком гриме может работать не более 30 часов. После чего вся эта красота снимается и просто выбрасывается