Ученые пожаловались на предпринимателей

20.05.2012

Будут ли у государства деньги на зарплаты ученым в крупных научных центрах, финансируемых из средств

ЕС – таких как лазерный центр ELI и биотехнологический Biocev? Академия наук в этом сомневается, прозвучало на съезде, проведенном в Праге чешскими учеными. Как объяснили выступающие, средства в этих проектах выделаются, прежде всего, на инфраструктуру и дорогую технику – на людей же денег не остается. Чешские ученые в очередной раз обратили внимание на опасности, которые несет с собой снижение государственных дотаций для научно-исследовательских учреждений страны.

С 2009 года государственное финансирование чешских НИИ постоянно снижается – в целом за эти годы дотации снизились на 21%. Академия наук призывает правительство остановить эту неприятную тенденцию. И, как отметил глава Института чешского языка Карел Олива, более продуманно распределять имеющиеся средства – чтобы они шли институтам, чьи исследования приносят государству прибыль.

«Я понимаю, что государство в период общего спада не может тратить деньги неравномерно, давать какой-то одной сфере больше, чем другим. Речь, скорее, о том, как будет распределяться общий бюджет на науку. Я думаю, что необходимо подумать над тем, что нужно финансировать в первую очередь, что государству приносит более значимые результаты».

Ученые, в частности, критикуют слишком щедрые, по их мнению, госдотации на инновации в частном секторе. Из 26 млрд крон (около 1 млрд евро), которые Чехия ежегодно выделяет на науку, 5,5 млрд идет на поддержку частных компаний. Эта сумма почти в два раза выше, чем в среднем по ЕС. Глава Академии наук Иржи Драгош при этом отмечает, что промышленность и ученые практически никак не связаны между собой: менее 2% всех расходов предпринимателей на исследования направлены на поддержку ученых в вузах и НИИ.

«Я столкнулся с таким мнением предпринимателей, что, дескать, нет смысла вкладывать деньги в исследования, если в течение года они не увенчаются получением патента. С точки зрения ученых это бессмыслица», - заявил Иржи Драгош.

Вице-президент Союза промышленности и транспорта Иржи Циенциала обещает, что размер дотаций частным компаниям будет сокращаться, а поддержка АН и учебных заведений вырастет.

«По прогнозам, в 2015 году эти учреждения будут получать 90% всех государственных дотаций».

Академия наук Чехии со своим ежегодным бюджетом в 11 млрд крон из госказны получает лишь немногим более 4 млрд.

«Нашу Академию может удержать на плаву 65-70% государственного финансирования. Этот показатель соответствовал бы показателям цивилизованных стран, например, Германии. Напоминаю, что сейчас Академия наук получает из госказны менее 50% от своего общего оборота»,

- говорит председатель АН Иржи Драгош.

При недостаточном финансировании редкостью бы стали эксперименты, подобные тем, что проводятся сейчас в лаборатории Института молекулярной генетики. Мышам здесь вводят различные гены и исследуют, какие изменения происходят в теле зверьков. Как уточняет Радислав Седлачек, возглавляющий исследовательскую программу функциональной геномики,

«На мышей мы смотрим как на пациентов, которые проходят обследование во всех отделениях больницы и в конце получают точный диагноз – как тот или иной ген влияет на их различные физиологические системы».

Результаты этих исследований, которыми чешская Академия наук особенно гордится, будут использованы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний