Рецепт закрышевания

23.12.2012

В Праге ситуация стабилизируется, и неудобств, связанных с ограничениями движения транспорта, с

каждым часом становится все меньше. Всю неделю столица Чехии производила впечатление, что туристов в городе если и убавилось, то немного. И представители многих туристических агентств надеются, что ощутимых потерь они не понесут. Как проводят здесь свое время туристы, чье пребывание в Чехии совпало с наводнениями?

Бразилец Даниел Монтеро с семьей прогуливается по чешской столице уже несколько дней. По его словам, он был готов к некоторым неудобствам и считает их неотъемлемой частью путешествий, вероятной тем более, когда совершаются столь дальние вояжи.

«Мы приехали в Прагу на поезде, так что мы видели по дороге, какая сложная ситуация складывается. Видели мы как полицейских, так и пожарных и людей, которые стремятся обезопасить дома от воды. Наш поезд прибыл с двухчасовым опозданием, но в такой ситуации это не является значительной проблемой».

Энид из Австралии прeдприняла поездку в Прагу со своим мужем после трехнедельного отпуска в Швейцарии.

«В субботу мы планировали ужин на пароходе, но предполагаю, что эти планы мы пока отложим. Ну, а по городу гулять можно, как и посещать достопримечательности, что мы и сделаем обязательно».

Эрик Хуа из Гонконга приехал с друзьями в Чехию на четыре дня.

«Из-за наводнений я не смог пойти на Карлов мост, а поезд опоздал на четыре часа, но в целом все это не особенно повлияло на наше пребывание здесь».

Друг Эрика Джейк признается, что известие о наводнение только укрепило их в решимости не откладывать путешествие в Чехию.

«Мы слышали о здешних наводнениях, но решили, что будет тем более интересно приехать в Прагу именно в такое время, так как мы сможем прожить здесь нечто исключительное».

Турагентство La Boheme, специализирующееся главным образом на предоставление услуг туристам из Италии и Израиля, практически не столкнулось с отказом от приобретенных туров, говорит работник данного турбюро Эва Писаржова-Раффлова.

«Мы стремились объяснить нашим клиентам, что ситуация, с точки зрения их пребывания здесь, отнюдь не является катастрофической. Мы частично изменили программу тех туристов, которые к нам уже прибыли, и отправили их, например, на экскурсию в Карловы Вары или позже в Чешский Крумлов. Единственное, что нам на этой неделе пришлось вычеркнуть из программы, это поездка в Дрезден, так как там возникла критическая ситуация из-за поднятия уровня воды в реке Эльбе».

По словам Писаржовой-Раффловой, успокаивать работникам турбюро пришлось, по большей части, туристов из Италии, так как тамошние СМИ ситуацию в Чехии чересчур драматизировали. Справедливости ради заметим, что этим грешили не только итальянские масс-медиа. Некоторые зарубежные репортеры информировали, что Прага уходит под воду со скоростью 20 см в час, так что создавалось впечатление, что из Влтавы вскоре будет выглядывать только макушка собора святого Вита, поглядывающего на город с вершины Пражского града.

Ряд специалистов предполагает, что вероятность наводнений в Европе в ближайшие годы повысится, и, следовательно, следует научиться с ними жить. Рецепт такого умения, возможно, проронил посетитель одной из столичных пивных, приехавший в Прагу из Тоскании: «Наводнение может настичь вас дома, как меня, а может поджидать, где угодно – главное, понять, что держит крышу вашей жизни – ваша душа»