Наркоторговцев припугнули вьетнамскими тюрьмами

26.02.2013

Мы уже неоднократно рассказывали о том, что в чешско-немецком пограничье одной из важнейших проблем

является наркопреступность. Вьетнамские торговцы на границах по дешевке продают приезжим немцам первитин, который потом попадает в другие части Германии. До сих пор с производителями и распространителями метамфетамина боролись лишь чешская и немецкая полиция. Теперь же свою помощь предложил и Вьетнам.

Представители вьетнамской диаспоры пытаются развеять сложившийся у многих чехов образ вьетнамцев как торговцев наркотиками. Из 60 тысяч проживающих в Чехии граждан Вьетнама, говорят они, в прошлом году к уголовным наказаниям было приговорено менее 300 человек, и не все из них за преступления, связанные с наркотиками. Тем не менее, и диаспора признает, что даже немногочисленные вьетнамские преступники могут натворить немало бед.

Недавно Чешско-вьетнамское общество получило грант на проведение информационной кампании во вьетнамской диаспоре: вьетнамцев будут информировать о том, какие последствия может иметь их возможная преступная деятельность, связанная с наркотиками, для их семей, для их пребывания на территории Чехии. В прошлом подобная кампания дала положительный эффект, как и инициатива Национального центра по борьбе с наркотиками – тот предоставляет вьетнамцам возможность анонимно сообщать об известных им незаконных действиях своих соотечественников.

Власти Вьетнама также предлагают свою помощь в раскрытии наркопреступности в рамках своих диаспор за рубежом. В частности, Вьетнам предлагает выслать в Чехию своих собственных полицейских. Через месяц об этом проведут переговоры министры внутренних дел Чехии и Вьетнама, говорит посол Вьетнама в ЧР До Хуан Донг.

«Переговоры об этом ведутся уже долгое время. Если будет принято решение о приезде сюда вьетнамских полицейских, они будут выполнять функции, скорее, информаторов, чем полицейских».

Председатель Чешско-вьетнамского общества Милош Кусы добавляет, что приезд вьетнамских полицейских окажет, прежде всего, устрашающее влияние на вьетнамскую диаспору. Потому что своей полиции вьетнамцы боятся намного больше чешской.

«Они боятся того, что вьетнамская полиция имеет в руках все рычаги давления в их родной стране, где у них остались семьи. И раскрытие их преступлений в Чехии может иметь отрицательные последствия для их родных».

Глава Национального центра по борьбе с наркотиками Якуб Фридрих, однако, считает, что сотрудничество с вьетнамской полицией не принесет ожидаемых результатов. Проблема наркоторговли не имеет отношения к самому Вьетнаму, она типична именно для вьетнамских диаспор за рубежом, говорит он.

«Производство и распространение наркотиков – это преступления, которыми занимаются вьетнамцы за границей, в диаспорах. Во Вьетнаме они этим не занимаются».

Осенью между Чехией и Вьетнамом должно быть подписано соглашение, которое, как предполагает чешская полиция, не оставит равнодушным ни одного вьетнамского наркодилера. Оно регулирует высылку осужденных за наркотическую деятельность граждан Вьетнама на родину для отбывания наказания там.

«Это важный шаг для вьетнамских граждан, живущих в Чешской Республике и за ее пределами. Все вьетнамцы боятся отбывать наказание во Вьетнаме. Там тюрьмы сильно отличаются от здешних»,

- заключает посол Вьетнама в ЧР До Хуан Донг