Большой грабеж 1953-го

04.06.2012

60 лет назад на рубеже мая и июня 1953 года в Чехословакии была осуществлена молниеносная денежная

 Большой грабеж 1953-го
реформа, которая ознаменовала переход к централизованному планированию и управлению экономикой. Одновременно она почти все население страны лишила накопленных средств. На исключительном положении оказались лишь высокопоставленные номенклатурные работники из числа коммунистов, полицейских и членов народной милиции. Для них действовал иной - тайный курс обмена старых купюр и монет на новые.

Чехословацкая денежная реформа 1953 года была вдохновлена подобным мероприятием, осуществленным в Советском Союзе в 1947-м. Консультации также были получены из Москвы. Граждане, которых режим вознамерился ограбить, ничего не знали до последней минуты. Еще накануне, в пятницу 29 мая 1953 года, президент страны Антонин Запотоцкий заявлял, что чехословацкая валюта – как утес, а слухи о реформе – ложь. В субботу 30 мая председатель правительства Вильям Широкий заявил обратное, что старые деньги будут в ходу только до понедельника – 1 июня.

Новые деньги, которые тайно были напечатаны и отчеканены в Москве и Ленинграде, можно было поменять по курсу – 5:1, что касалось только суммы до 300 чехословацких крон. Все остальное, наличность и средства на счетах в банках, подлежало обмену по курсу 50:1. Одновременно аннулировались вклады, замороженные еще в 1945 году, когда из обращения изымались купюры и монеты периода фашистской оккупации. В бесценные бумажки превратились также все государственные облигации.

Вокруг денежной реформы вожди страны пытались создать ореол символа значительных успехов народного хозяйства, базирующегося на новых социалистических принципах. Убеждалось население и в необходимости нанесения удара по капитализму, вредителям и кулакам.

«Настало время решить денежный вопрос и дать нашему народному хозяйству надежную и стабильную крону», - заявил гражданам премьер Вильям Широкий. До момента реформы курс чехословацкой кроны соотносился с американским долларом, ныне декларированную стабильность, по словам премьера, должен был гарантировать советский рубль:

«Это самая стабильная валюта на свете – валюта земли, победоносно шагающей к высоким целям коммунизма».

Цель чехословацкого руководства была столь же велика – отменить, наконец-то, карточную систему и попытаться избежать полного экономического коллапса государства, однобоко ориентированного лишь на тяжелую промышленность.

«В период с 1949 по 1952 год руководство государства довело экономику до невообразимо тяжелого состояния, следствием которого стал обширный и весьма глубокий кризис. Вдобавок, здесь возникла неописуемо высокая, ничем не обеспеченная, покупательская способность населения, которую можно было решать только подобным радикальным способом», - комментирует историк Зденек Йирасек, автор книги «Большой грабеж».

Со дня на день проведенная денежная реформа, вызвала ряд спонтанных протестов в разных уголках Чехословакии. Наиболее бурными они были в Пльзени.

«Кто-то пытался ворваться в мэрию, выбрасывали бюсты Сталина, Готвальда и советские флаги», - вспоминает участница событий шестидесятилетней давности Эва Витова, в то время 23-летняя лаборантка машиностроительного предприятия «Шкода».

«Проблема была в том, и об этом мало кто вспоминает, работники «Шкоды» получали за свою работу авансы. Обычно – 2000 чехословацких крон. Вдруг они получили 5000, а потом объявили денежную реформу и, фактически, их на 3 тысячи обокрали», - разъясняет Ладислав Давидович, также участник протеста пльзеньских рабочих.

Насколько быстро протест разгорелся, столь же скоро и прекратился. К счастью, обошлось без кровопролития, хотя для подавления демонстраций и были вызваны солдаты.

По окончании протестов начались массовые аресты. В большинстве случаев наказанием было поражение в правах и небольшие сроки заключения. Например, лаборант Эва Витова и Ладислав Давидович, проходивший в 1953 году на пльзеньской «Шкоде» обучение, получили по одному году. Состоялся, однако, и ряд крупных процессов с неугодными коммунистическому режиму гражданами.

«Приговоренные получили от 6 до 14 лет. Осуществилось 14 главных процессов, результатом которых были очень жесткие приговоры. Людей отправляли в концентрационный лагерь в Яхимове – «Барбора», где они также были изолированы в отдельном бараке», - подчеркивает историк Западно-чешского университета Мирослав Брайфелдр