"Отморозки" Кирилла Серебренникова на пражской сцене

16.11.2012

12 сентября в пражском театре Hybernia можно будет увидеть спектакль «Отморозки», который является

совместной работой известного российского режиссёра Кирилла Серебренникова и писателя Захара Прилепина. Днем позже спектакль будет участвовать в чешском театральном фестивале Divadlo в городе Пльзень. Пьеса о молодежи, чье взросление пришлось на бандитские девяностые, полные криминала и беззакония. Подробнее о спектакле рассказывает Ирена Гумилевская, организатор гастролей российской «Студии семь» в Чехии.

«Спектакль «Отморозки» был изначально приглашен дирекцией фестиваля Divadlo. Драматурги, которые приняли во внимание очень удачный прошлогодний опыт с театром им. Вахтангова, были уверены, что должен быть гость из России. Естественно, выбирали лучшее, резонансное в театральном году. И такой спектакль нашли. Пьеса «Отморозки» получила «Золотую маску» в 2012 году и была оценена как лучший спектакль малой формы. Когда люди спрашивают, а что за название, стоит ли идти, я всегда отвечаю, что есть имя, которое гарантирует качество. Это Кирилл Серебренников и школа-студия МХАТ, которая умеет учить, умеет выпускать актеров».

- Становится традицией, что российские театральные коллективы, приезжающие на пльзеньский фестиваль, одновременно заезжают в Прагу?

«Эта традиция возникла из необходимости помогать друг другу. У пльзеньского фестиваля, хотя он и является крупнейшим в Чехии – ему в этом году 20 лет, ограниченный бюджет. Привезти спектакль из России – это неподъемные расходы, по европейским меркам. Поэтому мы вот так разделили расходы. И при этом положительный момент – пражской публике не нужно никуда ехать, не каждый доедет до Пльзни».

- Из актерского состава можно кого-то выделить?

«Не могу сказать, что этот фестиваль отличается медийными лицами. Есть известные фамилии, помимо молодых актеров, играют и известные заслуженные люди. По кино известен разве что Анатолий Кот, который активно снимается, и Дмитрий Комов – он играл в сериале «Краткий курс счастливой жизни». Режиссер Серебренников настолько строг и взыскателен, что я не сомневаюсь, что кастинг был очень жестким. И это был его курс, он сам растил этих актеров. А исполнитель главной роли Филипп Авдеев назван критиками открытием этого спектакля, отдельным явлением»