Чахоточных бомжей обязали платить за лекарства

14.02.2013

По информации газеты Lidové noviny, чешские бездомные обязаны доплачивать на лекарства от

туберкулеза. Совершенно понятно, что даже если бомж неисповедимыми путями дойдет до аптеки, то не будет платить за упаковку лекарства с действующим веществом исиниозид 140 крон. Насколько это опасно?

Дело в том, что чешская фармацевтическая компания Zentiva остановила производство чешского лекарства, и теперь его везут из Австрии, а по правилам государственного комитета по контролю за медикаментами, за это лекарство должно приплачивать. Кроме того, в конце октября и австрийское лекарство перестанут возить в Чехию. Несмотря на то, что Zentiva уверяет, что возобновит производство Нидразида через несколько месяцев, газета бьет тревогу – харкающие бомжи в метро в свете новой информации стали намного больше беспокоить беспечных пражан. В Чехии туберкулезом ежегодно заболевает 600 человек, часть из них составляет компанию Антону Павловичу Чехову. Это не очень много, если учесть, что в мире в год заболевают до 8 миллионов человек, из них 3 миллиона – умирают.

Не стал бы преувеличивать проблему и директор национальной инспекции по вопросам туберкулеза Йиржи Валленфелс:

- Ежегодно в Чехии 600 чахоточных, из них пятая часть – иностранцы. В основном, словаки, вьетнамцы, украинцы и монголы. Тенденция распространения туберкулеза долгое время идет на спад. Еще несколько лет назад эта цифра была вдвое больше. А вот процент иностранцев не меняется, это всегда около 20 процентов.

- Как получилось так, что больные туберкулезом вынуждены платить за лекарства, ведь в случае принудительного лечения они освобождаются даже от регуляционных медицинских взносов?

- Да, лечение принудительное, то есть, их так или иначе лечить будут. Доплачивать нужно тогда, когда больной не застрахован, а наши чешские граждане по закону обязаны иметь страховку. С иностранцев, не имеющих страховку, долг впоследствии взимается. Иногда успешно, иногда – нет, но лечат всех.

- Как конкретно вы инспектируете этот вопрос? Предполагаю, что большинство чахоточных больных – социально слабые люди, правда?

- Просто в случае социально необеспеченного пациента госпитализация должна длиться дольше, нежели у кого-то, кто мог бы долечиваться амбулаторно. Правда, в действительности так не всегда происходит… но в инфекционный период больной точно находится под присмотром. Если он уклоняется от лечения, то это сообщается в полицию.

Недолеченных бомжей, зараженных туберкулезом, в Чехии сорок человек. После прохождения лечения в противотуберкулезном диспансере они обязаны в течение какого-то времени принимать лекарства, дабы избежать рецидива. На производстве лекарств для них никто не заработает, а государство, хоть и обязано гарантировать их доступность, не делает этого. Лечение – долгое и не всегда успешное. Поэтому, если ваш сосед страдает пониженным иммунитетом из-за наркомании или ВИЧ, при этом постоянно кашляет кровью и не хочет предъявлять справку о флюорографии, это повод задуматься