Психологи и президент против розовой формы

21.06.2012

1,2 миллиона детей отправилось в понедельник в чешские школы грызть гранит науки – это на 12 тысяч

больше, чем в 2011 году. Что сейчас больше всего тревожит их родителей?

В этом году последствия экономического кризиса ощутили на себе родители первоклашек. Впервые собирать детей к школе им пришлось только на свои средства. Еще в прошлом году школы получали на каждого первоклассника пособие в размере 800 крон, которое шло на приобретение прописей, карандашей и прочих учебных принадлежностей. Иногда удавалось выкроить деньги даже на буквари. Как говорит директор школы в Новом Градце Кралове Петр Чврчек,

«Этих денег хватало на то, чтобы обеспечить детей основными нужными принадлежностями, теперь же это ляжет на плечи родителей».

Еще одна обсуждаемая тема нового учебного года – школьная форма – явление для Чехии и Чехословакии совершенно незнакомое. А тут в одной из пражских школ решили в порядке эксперимента эту форму ввести. Девочек-первоклассниц одели в розовое, а мальчиков – в синее.

«У нас есть опыт с тем, что дети сравнивают друг друга, хотя и не только по одежде, но, главным образом, по одежде. И дети из богатых семей говорят своим не столь обеспеченным одноклассникам довольно обидные слова. Поэтому мы решились попробовать и поставить всех детей в равные условия»,

- объясняет причины столь смелого шага директор школы Индржих Коудела. Не все родители с восторгом приняли идею о том, что отныне их дети будут весь год ходить в школу в одинаковых брюках, футболках и толстовках. Нашлись и такие родители, которые предпочли отправить своих отпрысков в другие школы, где никаких экспериментов над детьми не ставят.

Осудили введение формы психологи, которые считают, что от социального неравенства формы детей не спасут, и даже президент Чехии Вацлав Клаус – он назвал эксперимент с формой «обезьянничаньем» с других стран. Заместитель министра образования Индржих Фрич считает, что раз в Чехии школьники никогда формы не носили, значит, нечего и начинать.

«Я убежден, что введение таких элементов всегда должно вписываться в традиции страны. Не думаю, что это правильный путь для школ в Чешской Республике».

Рассказал замминистра и о других новинках в чешском образовании.

«Появилась возможность сократить продолжительность перемен с 10 до 5 минут, и большой перемены в обед. Это может иметь смысл с точки зрения транспортной доступности школ для учащихся, когда расписание уроков подгоняется к расписанию автобусов. Кроме того, руководство школ теперь обязано обеспечить надзор над детьми и во время полуденной перемены. Сделано это для снижения числа травм в школах»