Пара парных надежд

14.07.2012

На проходящем в Нью-Йорке последнем в этом сезоне турнире «Большого шлема», Открытом чемпионате

США, в 1/8 финала, помимо Томаша Бердыха и Петры Квитовой, пробилась также Андреа Главачкова. Неплохо выступают чешские теннисисты и в парах. Итоги первой недели US Open подводит наш спортивный обозреватель Дима Лычёв.

– Дима, еще, конечно, рано подводить итоги, но все же: было что-то на нынешним Открытом чемпионате США, что тебе запомнится?

– Нынешний US Open запомнится и мне, и, я уверен, всем знатокам и любителям тенниса одной большой, не побоюсь этого слова, потерей. Ким Клейстерс решила окончательно завершить свою спортивную карьеру. Бывшая первая ракетка планеты выигрывала этот турнир трижды, причем в 2009 году – сразу после возвращения в теннис (пауза, напомню, была связана с тем, что бельгийская теннисистка стала мамой). Ким проиграла во втором круге англичанке Лоре Робсон. Во время прощальной речи она не проронила ни одной слезы. В отличие от некоторых любителей тенниса.

– Говорят, и Энди Роддик уходит?

– Да, но его еще из турнира не выбили, возможно, это сделает в 1/8 финала аргентинец Хуан Мартин дель Потро.

– Давай, перейдем к игре чешских мастеров ракетки. Что наши мужчины?

– Как и предполагалось, дальше всех, до 1/8 финала, дошел «посеянный» на турнире шестым Томаш Бердых. В матче третьего круга чешский теннисист переиграл в четырех сетах Сэма Куэрри. «Дядюшка Сэм» выиграл первую партию в тай-брейке (8:6), но потом Томаш взял инициативу в свои руки и выиграл три сета подряд – 6:4, 6:3 м 6:2. В четвертьфинале Бердыха поджидает десятая ракетка мира Николас Альмагро. Испанец набирал свои очки в основном на более медленных кортах, я не уверен, что он в состоянии соперничать с чешским теннисистом. Если для Томаша всё сложится удачно, в четвертьфинале ему, скорее всего, предстоит сразиться с первым теннисистом планеты Роджером Федерером.

– Андреа Главачкова нам больше известна как парный «спец». Тем не менее, на этом турнире она хорошо играет и в одиночном разряде?

– В матче третьего круга Андреа обыграла в трех сетах «посеянную» 14-й Марию Кириленко. Россиянка выиграла первую партию (7:5), чешка – вторую (6:4), и исход поединка решался в третьем сете. Кириленко проиграла на свой подаче пятый гейм, и этого чешской теннисистке, находящейся ныне на 82-м месте в мировой табели о рангах, для победы в матче хватило. Правда, последний гейм на своей подаче Андреа провела нервно, но со второго матч-бола своего все же добилась.

Мало кто знает, но Андрея была уже готова к тому, чтобы отказаться от борьбы еще в первой партии – во время разминки чешская теннисистка повредила бедренную мышцу. Вот что она нам сказала уже после встречи:

«Боли были очень сильные, я не могла и шага в сторону сделать. Несколько раз я вопросительно смотрела на тренера, думая о том, что лучше будет отказаться от борьбы сразу, дабы не подвергать себя риску получить более серьезную травму. Но тренер не подал мне сигнал, и я решила попробовать. Атмосфера на трибунах меня зарядила, и я заиграла в свой теннис. А в третьей партии я вообще свое бедро не чувствовала».

Для того чтобы сотворить первоклассную сенсацию, ей «всего-то» и нужно, что обыграть во встрече 1/8 финала в понедельник чемпионку Уимблдона и Олимпийских игр Серену Уильямс.

– Неожиданностью, наверно, стало и поражение на ранних этапах турнира Каролин Возняцки?

– Для кого как. Датчанку, которая еще в прошлом году грела бока на виртуальном теннисном троне, лично я никогда настоящей первой ракеткой не считал. Ее взлет совпал с травмами сестёр Уильямс и Шараповой, а Квитова и Азаренко к тому времени еще не набрали силу. По моему убеждению, теннисистка, не выигравшая ни одного турнира «Большого шлема» (юниорский не в счет), не в обиду ей будь сказано, оказалась на первом месте лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств.

– У Петры Квитовой, говорят, турнирная сетка была легкой?

– Да, и первые три раунда Петра прошла без потери сета. Накануне US Open Квитова выиграла два турнира из трех, что дало ей возможность рассчитывать в случае победы на Открытом чемпионате США на дополнительный бонус в один миллион долларов. Но 1/8 финала слабые соперницы кончились, и против Квитовой на корт вышла десятая ракетка мира Марион Бартоли. Петра и Марион встречались намедни в Монреале, и тогда преимущество чешской теннисистки было подавляющим.

– В Нью-Йорке, по словам самой Петры, сказанным незадолго до начала встречи, предполагалось, что француженка даст ей бой:

«Я играла против нее недавно в Монреале и более-менее представляю, как я должна против нее здесь играть. Прежде всего, я должна очень хорошо подавать и часто менять ритм игры. В Монреале я играла превосходно, и мое преимущество было ощутимым, но сейчас, я уверена, встреча будет равной».

– В первой партии француженка не выиграла ни одного гейма на своей подаче и за полчаса партию проиграла – 1:6. Казалось, Петру, как и в Монреале, ожидает легкая прогулка по корту, да не тут-то было. Во втором сете всё перевернулось с ног на голову: Бартоли хорошо читала подачу Квитовой, и счет начал расти в пользу постоянно находящейся в движении француженки. Вторая партия осталась за Бартоли – 6:2, а решающую партию она выиграла у пятой ракетки планеты всухую – 6:0. Давно, признаться, я не видел Петру настолько беспомощной, Бартоли удавалось безошибочно принимать даже первую подачу соперницы, и шансов против «вечного двигателя» у Квитовой в третьем сете не было вообще.

– Быть может, то, что не удалось сделать Петре Квитовой, окажется по силам парным специалистам?

– Вполне возможно. В расписании четвертьфинальных встреч всех трех парных разрядов можно найти чешские фамилии. Андреа Главачкова и Люция Градецка в матче 1/8 финала одолели в двух сетах (дважды 6:3) пару Грандин-Углиржова. Если всё обойдется без сенсаций, на сестёр Уильямс чешские теннисистки попадут только в финале. Радек Штепанек, проигравший уже в первом круге одиночного разряда Альмагро, пробился в четвертьфинал парных соревнований вместе с Леандером Паесом из Индии. В число восьми сильнейших в миксте вошли Люция Градецка в паре с Франтишеком Чермаком и Квета Пешке с поляком Марцином Матковским. Претендентов на самые высокие места, как видишь, хоть отбавляй, но самые серьезные испытания, как бы банально это ни звучало, еще впереди