Долгопят – глазища вроде фар, да беззащитен

17.07.2012

Если добавить долгопяту филиппинскому уши – опахала, он вполне смахивал бы на милейшего Чебурашку.

Впрочем, и прочего арсенала, коим щедро наделила природа этого миниатюрного примата с глазищами вроде фар, светящимися по ночам, а длиной - всего-то с детскую ладошку, достаточно для того, чтобы он поселился в вашем сердце. Тем более, когда вы узнаете, какая участь грозила этим «краснокнижным» зверькам на Филиппинах до вмешательства чешских зоологов.

Долгопяты, которые относятся к числу самых маленьких приматов в мире, охраняются международным законодательством. Тем не менее, чешским зоологам пришлось обивать пороги филиппинского Министерства окружающей среды, чтобы практика, позволявшая держать в этой части Малайского архипелага редких насекомоядных животных в угрожающих их жизни условиях, в качестве магнита для туристов, была упразднена. В рамках проекта Tarsius чехи проводят на Филиппинах просветительскую деятельность, а также изучают Tarsius syrichta – так на латыни называют этих крошечных животных. Вопрос руководителю проекта Миладе Ржегаковой.

- В ходе четырех лет вы несколько раз меняли области, где проводили мониторинг этих животных - где это было?

- Начинали мы наш проект в области Корелла, так как там находится организация, которая занимается охраной долгопятов – сегодня это место уже официально является территорией, где этот зверек взят под охрану, и условия для нас в этом смысле были наиболее благоприятными. Одновременно мы, однако, хотели выяснить информацию о долгопятах, живущих в иных местах, так как в области Корелла в прошлом уже проводилось одно исследование, тогда как на острове Бохол и в других местах за ними никто не наблюдал. В последующие годы мы переместились в область Билар и на остров Бохол – оказалось, что долгопяты живут и здесь, чтобы собрать данные об обитании этих приматов, которые потом можно было бы сравнить.

Проект чешской некоммерческой организации Tarsius, который с самого начала активно поддерживается добровольцами, стартовал в 2009 году. В нынешнем году в рамках помощи развивающимся странам Министерство иностранных дел ЧР выделило на него 80 тысяч крон. На Филиппины недавно отправился эксперт Лубомир Пешке, чтобы продолжить на острове Бохол деятельность по охране долгопятов. Продолжает Милада Ржегакова:

- Мы изучали поведение этих животных - прежде всего, каким образом они используют территорию, необходимую для их существования, и способы их коммуникации, главным образом, голосовых средств коммуникации, так как активной жизнью долгопяты живут по ночам и обладают хорошим слухом. В коммуникации этих зверьков очень важное место занимает также обоняние, которое довольно сложно исследовать. Мы записывали издаваемые ими звуки, а также могли наблюдать за одним детенышем, рожденным нашей «подопечной» самочкой-долгопятом, и еще за одним детенышем в центре охраны долгопятов – в последнем случае, на протяжении первого года его жизни.

- Я читала, что вес новорожденных долгопятов составляет около 25 грамм - это много, учитывая, что вес самок начинается от 117 грамм - они якобы рождаются достаточно развитыми и способны довольно хорошо видеть глазами, которые позже приобретут оранжеватый цвет.

- Мы вообще-то были первыми, кто непрерывно наблюдал за развитием крохи-долгопята с самого рождения до одного месяца – увы, произошло, несчастье, и малыш погиб. Видимо, по вине хищника, которого нам не удалось обнаружить. Вес новорожденной зверушки действительно довольно большой, что не позволяет его маме еженочно ходить с ним на охоту. А питаются они различными насекомыми, поэтому необходимо хорошенько попрыгать вокруг – это зверьки делают очень быстро, чтобы наловить необходимый «паек». По этой причине маме приходится свою ношу-младенца оставлять в каком-нибудь гнезде, куда она возвращается, чтобы накормить его молоком и позаботиться о крошке. Малыш, будь он в живых, остался бы с мамой полгода, однако в первом случае, который нам довелось наблюдать, этого, к сожалению не произошло.

Подробнее об усилиях чешских ученых, вот уже четвертый год радеющих за охрану долгопятов, вы узнаете в рубрикe «Разговор напрямую»