О памятных знаках, посвященных сражениям с Наполеоном, и Чехословакии 1947 г.

03.12.2012

С интересом прочитал и перечитал то, что сейчас актуально для самого себя- про кошачьи приюты и поиск

доброго хозяина. и про чешские дачи, что нашел на сайте. Не могли бы вы еще раз вернуться к полноценной дачной теме в Чехии? У меня - сейчас самый сезон. Куда всё девать? Еле управляюсь )

С уважением, Валерий Луговский Минск Беларусь

Уважаемый Валерий,

спасибо вам за отзыв. В ближайшее время мы не планируем отдельно заниматься дачной или приусадебной темой, однако в рамках наших возможностей с удовольствием ответим на интересующий вас вопрос, который, однако, просим облечь в более конкретную форму. Что именно вас интересует в дачной тематике?

A вот реакция на отклик на очерк «Гранитный Сталин» над Прагой Милены Штрафелдовой и Антона Каймакова, которой с нами поделился один из наших постоянных корреспондентов Владимир Ильяшенко в первой половине августа

Здравствуйте, уважаемые Пражане! Ничего не поделаешь -- обаяние письма г-на А. Карпуса столь велико, что трудно удержаться от соблазна пристроить к его великолепному телескопу и мое облупленное зеркальце. Но оно ценно тем для меня, что с давних пор устраняет всяческие оптические эффекты и дефекты, типа аберрации и комы, и напрочь рассеивает миражи. и не только оптические. Не забывая, конечно, о поправке на авторскую иронию, смею всё же полностью отрицать какую бы - то ни было " историческую связь тов. Сталина с городом Прагой ". Признать её даже в шутку было бы равносильно констатации таковой связи любой жертвы насилия с самим насильником. Этак недалеко и до зачисления жертвы в проститутки, если насильников набиралось достаточно. А так оно и было, потому что шестью годами ранее липового танкового освобождения Праги в 1945 г., сей славный град объявил объектом своего покровительства лучший -- до 22 июня 1941 г. -- друг Иосифа Виссарионовича Адольф Алоисович., который, представьте себе, даже в самые острые моменты ссоры с чехами тоже Прагу не бомбил, а в попечении своем о чешском народе несколько улучшил даже буржуазное законодательство в отношении наёмных работников. Однако вряд ли кому из немцев придет в голову шутить ныне об исторической связи Гитлера и Праги, хотя таковая связь между чехами и германцами бесспорна.

Уважаемый Владимир,

не могу пройти мимо «липового танкового освобождения». Вы имеете в виду ext post ввиду подписанного немецкой стороной 8 мая 1945 Пакта о капитуляции? Однако реальные бои, как 9 мая, так и позже еще проходили на территории Чехии – например, в районе Праги по-прежнему была начеку оперативная группировка немецкой армии «Центр», получившая приказ выстоять до конца. Жители страны, несомненно, ожидали освобождения с огромным напряжением. Если же ваше замечание касается существования договоренности, согласно которой Прагу должны были освобождать красные, несмотря на то, что американцы или, например, примкнувшие к повстанцам 6 мая власовцы могли сделать это раньше, это, конечно, сегодня уже общеизвестный факт. И все же, зная о том, каковы были потери советских войск в боях за Прагу, вставленной в «липовую» раму действительности мая 1945 года, мне думается, было бы тесно, уж не говоря о том, что нашлось бы немало охочих злоупотребить такой словесной конструкцией.

Наш многолетний слушатель продолжает:

Далее, напоминать о том, что решающую роль в победе Национального Майского восстания в Праге сыграла помощь злейших друзей Сталина, власовцев, уже как-то и не хочется ввиду очевидности факта. Осталось лишь, как ни жаль, притушить энтузиазм г-на Карпуса насчет самоотверженной интернациональной помощи голодающих советских колхозников чешским братьям по классу. Да, в Верхнем и Среднем Поволжье ( говорю о том, о чем знаю ), несытый ещё с военных лет народ в 1947 г. питался травой и древесной корой, мёр тысячами и бежал в более хлебные места, но. конечно, и представить не мог, что добрый отец народов вымаривает своих деток победителей, чтобы поддержать авторитет чешской коммунистической пятой колонны среди сограждан. Ну, кто бы в здравом уме смотрел бы на голодную смерть своих детей ради успеха экспорта своей идеологической заразы за рубеж ? Только не простой народ --- одни безумные партийные упыри питали чужой кровью своих закордонных собратьев. Стоит, однако, вспомнить и о том, что Чехословакия в 1947 г. продолжала еще быть демократической страной, но правительство её вело себя крайне странно -- оно отвергло предложенный США план Маршалла, спасший Южную Европу от установления про - сталинских режимов. и обратилось за продовольственной помощью к СССР, которому это было на руку. Более того, правительство ЧСР отклонило проект закона о введении чрезвычайного налога на миллионеров по случаю засухи, а запросило у Сталина дополнительных поставок зерна.

- И еще раз позволю себе прервать чтение данного письма, так как полагаю, что в 1947 году Чехословакия уже не являлась демократическим государством в полной мере, как это выглядело извне, снаружи. В то время неофициально уже существовал Восточный блок, в который входила и Чехословакия, ориентированный на продвигаемую СССР политику. Февральский коммунистический переворот 1948 года уже был зачат. После 1945 года, как известно, в Чехословакии к власти пришло правительство левого толка, тогда как консервативная Аграрная партия, одна из самых влиятельных в стране до войны, после нее была запрещена. Компартия выиграла первые послевоенные выборы, получив в Чехии 40% голосов, а в Словакии 30%. Чехи, однако, оказались ею обмануты, коммунисты и не подумали выполнять данные ими до выборов обещания. Впрочем, аналогий с невыполнением и сегодня на политической сцене хоть пруд пруди.

Владимир Ильяшенко продолжает:

Т. е. вопрос может быть поставлен жёстко: чешская политическая верхушка, испортив отношения с Западом принятием законов Бенеша о фольксдойче, со знательно сдавала страну Сталину ! И тот не отказался. Но повторяю, оба народа здесь были ни при чём. Это была сделка Бенеша со Сталиным, миллионеров с экспроприаторами. Насколько я понимаю, в 48 -м и последующем годах за чешскую решетку угодили не отечественные воротилы, а мелкая сошка, вроде несчастного Дите, который обслуживал английского короля и немецких племенных кобыл. Воротилам же ныне в благодарность за сговорчивость 47-48 гг. вернули дворцы и пароходы. И если г-н Карпус тонко намекает на всё это, действительно НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРЕДАТЕ ЛЬСТВО, то он совершенно прав. Но беда в том, что эти намёки до того тонки, что их можно принять за нео - апологетику нынешнего исторического рецидива, который можно было бы счесть трагедией, не будь он фарсом. Видение усов вождя над Прагой, как бы оно ни подавалось иронично,похоже на искусственный мираж, дымовую завесу перед образом наследника Сталина. Этот мираж необходим личности, самой из себя не представляющей и десятой доли того небесталанного злодея, у которого всё же хватило ума ослабить хватку на горле церкви и не провозгласить себя императором. Вот так же и Акакий Башмачкин, выходя из кинотеатра, никак не может выйти из образа Джона Уэйна или Марлона Брандо, и готов пустить кровавые сопли хотя бы и всему миру. Лже - Нерон Фейхтвангера тоже поучителен, но более всех угадал Эрнст Теодор Амадей Гофман -- даже тем, что написал свою пророческую вещь ровно за 200 лет до конца всех привидений.

На небе можно много чего увидеть, и не только над Прагой. Так, год назад, множество народа в нащем поселке позабавилось от души, наблюдая в совершенно безоблачном небушке огромную копию того необходимого предмета, из-за присутствия коего вблизи рембрандтовой Данаи картина была облита кислотой. В таких случаях принято говорить, что кое-кто сулит показать нам кузькину мать, но это был явно кузькин папа. Да вот он и вернулся, родной ... . Да только над Прагой ему Гриппены вряд ли дадут появиться.

Не дадут. Спасибо вам, Владимир, за интересное письмо

А ныне мы с некоторым опозданием хотели бы еще вернуться к вопросу Анатолия Карпуса, связанного с Наполеоновскими войнами, двухсотлетней годовщиной Отечественной войны 1812 года и Бородинской битвы. В частности, к тому, есть ли в Праге или в Чехии какие-то памятные знаки, кроме Аустерлиц (Славкова), посвященные сражениям с Наполеоном? Мы обещали поискать информацию.

Так вот, действительно, кроме самого знаменитого памятника «Могила мира», в Чехии найдется еще ряд монументов и памятных досок, установленных в память солдатам, погибшим во время сражений или как напоминание о пребывании наполеоновских войск на чешской территории.

Во-первых, стоит упомянуть, что в Чехии существует Чехословацкая наполеоновская община, которая и принимала участие в установке большинства памятников. Например, памятные доски в честь солдат павших в 1805 году установлены в колокольне в селе Блажовице и в костеле в Праце - район Брно-провинция. Доски также размещены на месте боев у поселка Штоки, расположенного у города Гавличкув Брод края Высочина, и непосредственно в местном костеле.

О погибших в 1813 году двух французских бригадных генералах Эмоне д´ Эсклевене и Анри Де Рёсс-Шлезе напоминают памятные доски на месте боев у Хлумца, в хлумецком костеле и в часовне в селе Страдов, это недалеко от Чешского Крумлова.

В ноябре 1995 года была установлена наполеоновская доска на Моравской площади, непосредственно в Брно, на стене Моравской галереи, Наместнического дворца, где Наполеон I какое-то время жил.

При участии Чехословацкой наполеоновской общины в том же 1995 году у дороги перед городом Роусинов был открыт памятник солдатам австрийской артиллерийской батареи майора Фриенбергера, которая во время сражения в 1805 году прикрывала своим огнем отход корпуса Багратиона.

В 2000 году на месте боев у поселка Штоки, вновь в Крае Высочина, где в 1995 году уже были установлены памятные доски, поставили памятник всем павшим в декабре 1805 года. В сентябре 2003 года появился обелиск в Добшицах, напоминающий о боях у города Зноймо, происходивших в 1809 году.

В том же году, но чуть раньше, в конце мая, при участии членов Чехословацкой наполеоновской общины у деревни Голубице был открыт памятник павшим у Славкова.

Как вы понимаете, большинство этих памятников расположено достаточно недалеко друг от друга.

И, наконец, в сентябре 2005 года, в 200-летнюю годовщину битвы у Аустерлиц у города Збышов у Брно на высоте 293 в месте боев был открыт памятник Трем императорам. Авторы монумента – Вацлав Пылмайер и Мартин Готарек. Мастер-каменьщик – Алеш Златоглавек.

Памятник представляет собой три столба – символы императоров (Наполеон I, Франц II и Александр I), с покоящимся на них шаром. Рядом камень с памятными досками. Выбор материала для монумента был не случайным. В нем сочетается французский, русский и немецкий гранит.

Ну, и своеобразным памятником Наполеону, но уже созданным природой и человеческой фантазией, а не руками, можно назвать гранитную скалу в природном заповеднике Новоградские горы. Она так и называется – Наполеон и напоминает повернутую в профиль и покрытую шляпой голову французского императора