Водитель с рожками

04.03.2013

Случай оломоуцкого водителя Романа Сметаны, которого называют по-чешски tykadlový řidič - «водитель с

рожками» и которого приговорили к 100 дням тюремного заключения за то, что он пририсовал рожки политикам на плакатах, получил продолжение.

Напомним, все начиналось с того, что Сметана получил 100 дней общественно-полезных работ, чему воспротивился и уж тогда был приговорен к тюремному заключению. Сметана провел за решеткой примерно треть своего срока, пока бывший министр юстиции Йиржи Поспишил призвал Верховный суд взвесить, не слишком ли суров приговор и не идет ли он вразрез с гарантированной Конституцией свободой слова. Сметану освободили «до выяснения», но после того, как Поспишила срочно уволили с поста министра, суд вынес решение – вернуть Сметану за решетку.

По словам пресс-секретаря Верховного суда Петра Кнётига, суд принимал во внимание не вопрос свободы слова, а имущественный ущерб, который водитель нанес партии ГДП тем, что на 30 предвыборных плакатах пририсовал изображенным усы и рожки и изобразил надписи: «Козлы и проститутки». Имущественный ущерб оценивается в 15 000 крон (600 евро).

Петр Кнётиг:

- Речь не идет о свободе слова. Каждый гражданин имеет право высказать свое мнение, а политики и прочие публичные особы должны быть готовы вынести гораздо больше критики, чем все остальные. С другой стороны, нельзя допустить, чтобы критика политика сопровождалась порчей чужого имущества, а в этом случае так произошло. Поэтому Верховный суд не аннулировал предыдущего вердикта.

Перед вынесением очередного вердикта суд выслушал обвиняемого, который мотивировал свой поступок выражением политической воли и отвращением, которое он испытывает при наблюдении за действиями на чешской политической сцене. Сметана также подчеркнул, что не чувствует себя жертвой юстиции или политзаключенным, потому что сам отказался от условного заключения, домашнего ареста и принудительных работ, а сел в тюрьму в знак протеста против наглых политиков, которые смеют требовать от гражданина возмещения через суд.

- Вопрос в том, испортил ли я эти плакаты… Я там всего лишь кое-что дополнил. И вопрос в том, чужая ли это вещь, потому что мы, как плательщики налогов, уже весь этот цирк оплатили. Я не доволен политической ситуацией и чувствую потребность высказаться, - говорит Роман Сметана.

В заключение Сметана заявил, что будет и далее протестовать и сам выберет, каким именно способом.

Решение вынесла судья оломоуцкого суда Маркета Лангерова, жена бывшего министра внутренних дел Ивана Лангера (ГДП). Заметим, что конкретно изображение Ивана Лангера и пострадало – ему Сметана нарисовал детские рожки (опустим тот факт, что от прожженного жизнью автобусного водителя это даже… любезно, можно было нарисовать что-нибудь другое). Сметана заявил, что не считает Лангерову пристрастной, после чего все разговоры о предубежденности Лангеровой прекратились.

Добровольно отбывать оставшийся срок Сметана отказался, и теперь – за уклонение от решения суда- в перспективе - ему грозит очередной срок.

Председатель чешского хельсинского комитета Анна Шабатова не согласна с решением суда:

- Верховный суд склоняется к тому, чтобы защищать имущество, игнорируя свободу слова. К тому же, можно спорить, было ли имущество испорчено. Ведь плакаты не были уничтожены, и все равно бы их через какое-то время сняли