Футбольный день

07.01.2013

По результатам состоявшихся в четверг ответных встреч последнего отборочного раунда Лиги Европы из

трех чешских коллективов в основную часть турнира пробились два, пражская «Спарта» и пльзеньская «Виктория». Футболистам либерецкого «Слована» не удалось «форсировать» «Днепр», и чемпионы Чехии теперь могут сосредоточиться на внутренних играх.

Еще до начала первой встречи днепропетровский «Днiпро» ходил в фаворитах, а после матча в Либерце, завершившегося со счетом 2:2, и подавно. Тем не менее, задача выиграть на берегах Днепра не казалась для чемпионов Чехии такой уж невыполнимой. Хозяева начали встречу активно, и уже на 12-й минуте на Коноплянке сфолил в штрафной Ян Незмар, и судья назначил пенальти в ворота «Слована» – 0:1. Спустя 13 минут Незмар увидел в руках арбитра второй «горчичник» и, опустив голову, отправился в раздевалку. И в меньшинстве чешские футболисты пытались угрожать воротам хозяев, но до гола в первом тайме дело не дошло.

За полчаса до финального свистка судья побаловал украинских зрителей вторым 11-метровым. Как и в первом случае, Алиев не оставил вратарю «Слована» шансов – 0:2. В матче недельной давности на своем поле либерецкие футболисты гандикап в два гола устранили, удалось им это сделать и в гостях, да еще вдесятером. Спустя две минуты после второго пропущенного гола надежду на удачный исход противостояния с «Днепром» реанимировал Брезнаник, воспользовавшийся нерасторопностью защитников. На 72-й минуте после прострела с левого фланга Келич счет сравнял, но хозяева не стали дожидаться дополнительного времени и снова усилиями Коноплянки вышли вперед.

«Слован» снова мог сравнять, но хозяев выручила штанга. На последних минутах футболисты «Днепра» воспользовались дырами в обороне чешских чемпионов и хладнокровно их добили – 2:4. Тренер «Слована» Ярослав Шелгавы, несмотря на поражение, излил в адрес своих подопечных немало благодарственных слов:

«Должен поблагодарить свою команду за второй тайм, ребята, как и в домашней встрече, показали свой характер и были близки к сенсации. Мы сравняли счет, и потом, при счете 3:2, были близки к голу, но нам помешала штанга. Одним словом, я хочу похвалить своих игроков».

Футболисты «Слована» в обеих встречах с соперниками с берегов Днепра продемонстрировали недюжинную волю к победе, но, если рассматривать выступление чемпионов страны в отборочных встречах Лиги чемпионов и Евролиги в целом, приходится констатировать, что «Слован» смотрелся неважно.

Футболисты «Спарты», импортировавшие неделю назад ценную ничью (2:2) из Голландии, и в ответной домашней встрече смотрелись лучше «Фейеноорда». Новый тренер Витезслав Лавичка, в отличие от своих предшественников, отдает предпочтение игре в два форварда, и это приносит плоды не только на внутренней, но и на международной арене. Усилия спартанцев были вознаграждены на 60-й минуте, когда в ворота гостей был назначен пенальти за игру рукой. Вацлав Кадлец, забивший дважды в Роттердаме, пополнил свою голевую статистику и в Праге – сильный удар с 11-метровой отметки по центру метнувшийся в угол вратарь отразить никак не мог. Даже тренер голландской команды Рональд Куман, забивший с пенальти десятков с пять мячей, и тот закивал головой в знак восхищения.

Спартанцы на этом не успокоились, и спустя десять минут Ярошик при навесе от углового флажка выпрыгнул выше всех и головой вколотил второй мяч в ворота ничем себя в атаке не проявивших голландцев. 2:0, и «Спарта» после годичного перерыва возвращается в групповую часть Лиги Европы.

Витезслав Лавичка отдал должное всем своим подопечным:

«Было бы несправедливо утверждать, что наша победа является результатом блестящей игры только одного игрока (Вацлава Кадлеца). Победу заслужили все. Я прекрасно понимаю, что в нашей игре еще много недочетов, нам есть что улучшать, есть над чем работать, но победа над сильным соперником, я уверен, придаст нам сил и желания работать над собой и дальше».

Компанию столичной команде составила пльзеньская «Виктория», перед которой стояла задача рассчитаться с ФК Локерен за поражение со счетом 1:2 неделю назад в Бельгии. Задача вроде бы не такая уж и сложная – забить всего-навсего один гол не хватающему с неба звезд сопернику, но свои коррективы в ход встречи внесла погода. Футболистам под проливным дождем приходилось играть осторожно, дабы не получить травму. Хозяева терпеливо осаждали ворота соперника, но навесы и прострелы с флангов адресатов не находили. За исключением одного момента, на 37-й минуте: Лимберский освободился на левом фланге от опекуна, навесил в штрафную, и Марек Бакош техничным ударом головой, с отскоком от мокрой травы, переправил мяч в ворота.

После перерыва футболисты «Слована» несколько раз могли использовать бреши в обороне атаковавших большими силами гостей, но болельщикам пришлось поволноваться за исход встречи до финального свистка. На последних минутах у ворот «Виктории» во время серии угловых было очень жарко, но всё обошлось. Пльзеньская команда, которая во время пятничной жеребьевки, по всей видимости, будет отправлена в четвертую корзину, может рассчитывать на соперников с громкими именами