Просто чиновник или гарант независимости полиции?

28.01.2013

Правительственным путчем называют оппозиционные социал-демократы увольнение президента чешской

полиции Петра Лесси, которого обвинили в клевете и злоупотреблении полномочиями. Оппозиция уверена, что с уходом Лесси чешская полиция распрощается со своей независимостью, и громкие процессы над политиками страны уйдут в прошлое.

Причины отставки главы чешской полиции видны невооруженным глазом: во-первых, между Петром Лесси и его непосредственным начальником – министром внутренних дел Яном Кубице, было довольно много разногласий, во-вторых, министр не скрывал своей личной неприязни к Лесси. Когда министр решил реформировать полицию – читай уволить более тысячи полицейских, Лесси был против. Когда министр попросить Лесси уволить собственного заместителя, связанного с партией ГДП, Лесси сопротивлялся до последнего. Не нравились министру и высокие премии, которые глава полиции раздавал своим подчиненным. Официально же поводом для отставки стало то, что Лесси обвинил двух полицейских чиновников Злинского края в связях с преступным миром, что министр назвал грубым вмешательством в расследование по уголовному делу. Начиная со среды, Петр Лесси уже не глава полиции и даже не полицейский. Премьер-министр Петр Нечас заявил, что принимает к сведению решение главы МВД.

«Все шаги, предпринимаемые министром внутренних дел, полностью в его компетенции, и я могу лишь принять их к сведению».

Оппозиция, однако, уверена, что отставка Лесси – политический заказ. Она напоминает, что при Лесси дела о коррупции в политике стали доводиться до конца. Как подчеркивает председатель партии «Дела общественные» Радек Йон.

«Петр Лесси никогда не был замечен в поддержке каких-либо политических партий или лоббистских групп. Именно поэтому он стал неудобным человеком».

Преемник президента полиции – Мартин Червичек, бывший заместитель Лесси по уголовным делам, по мнению оппозиционных политиков, человек правящей Гражданской демократической партии, он даже состоит в гражданском браке с депутатом от ГДП. Радек Йон ожидает, что Червичек будет препятствовать расследованию неприятных для ГДП дел. Сам же Лесси заявляет, что обратится в суд с жалобой на незаконность увольнения