Краловедворецкий зоопарк потерял лицо

09.09.2012

Всемирная ассоциация зоопарков исключила из своих рядов зоопарк в городе Двур Кралове за

долговременное нарушение этического кодекса при работе с животными. Ассоциация критикует вывоз животных заграницу.

Зоопарк в городе Двур Кралове специализируется на африканских животных, наиболее известен сезонным сафари. Директор зоопарка Дана Голечкова заявила, что не видит в исключении из WAZA (World Association of Zoos and Aquariums) ничего страшного. По ее словам, членство было дорогим и не приносило особых выгод.

Бывший представитель Чехии в Совете европейских зоологических парков Владислав Йироушек объясняет ситуацию:

- На заседании европейского совета зоопарков в Копенгагене Двур Кралове остро критиковали. Как только была принята новая норма по использованию санкций для нарушающих правила зоопарков, она тут же была использована против краловедворского зоопарка. Мне показалось это довольно нестандартным подходом. По договоренности с гетманом Краловеградецкого края Любомиром Францем, зоопарк должен был сам подать заявление на выход из ассоциации, что он и сделал. Так как Двур перестал быть членом Ассоциации, у него развязались руки, и он стал чаще продавать животных за рубеж.

В адрес директора зоопарка Даны Голечковой направлена петиция за подписью 500 протестующих, которые требуют ее увольнения, где гражданское объединение SafriArcha подробно перечисляет все ее преступления против животных, включая вывоз ценных белых носорогов (символа зоопарка, в мире их всего 24) и продажу окапи, для которых был построен павильон за много миллионов крон.

Продолжает Владислав Йироушек:

- Лично я резко против продажи животных, особенно тех, что включены в программу, но надо признать, что зоопарк не в самой лучшей финансовой ситуации, край его дотирует так, как получается… Думали, что, поскольку Двур уже не является членом европейской ассоциации, то можно... Но не дооценили то, что всемирная ассоциация сильно прислушивается к европейской, и президент там сейчас европеец… Мне все это крайне неприятно. Я родился в городе Двур Кралове, там начинал, это не только наносит вред краловедворскому зоопарку, это – пощечина всем чешским и словацким зоопаркам, и мне от этого очень грустно.

- Какие последствия исключение из обеих ассоциаций будет иметь для зоопарка?

- Зоопарк в самом деле очутился в изоляции. Никто не будет сотрудничать с ним по вопросам обмена животными или транспортировки. С другой стороны, посетитель вряд ли это почувствует, потому что все эти стада жирафов, антилоп и носорогов там все равно будут, но вот новых ценных животных, которые начинают размножаться в EAZA, он, скорей всего, не получит