20% пожилых чехов столкнулись с домашним насилием

29.04.2012

О проблематике домашнего насилия над пожилыми людьми стали писать чаще, однако принимаемые в

отношении этого изъяна общества меры все еще недостаточны. Помочь бы мог Национальный план предупреждения насилия в семье и, прежде всего, активное сотрудничество государственных учреждений с гражданскими объединениями и теми, кто предоставляет поддержку пожилым людям в кризисной ситуации. Мы беседуем с главой гражданской организации ŽIVOT 90 («ЖИЗНЬ 90»), помогающей пенсионерам решать специфические проблемы и побуждающей их к активной жизни, Яном Лорманом.

- Возглавляемая вами организация внесла заметный вклад в обнародование фактов домашнего насилия над пожилыми людьми и ущемления их прав - на какие данные, помимо личных историй ваших клиентов, вы опираетесь?

- К сожалению, в Чехии нет достаточного количества исследований, позволяющих судить об изменении тенденций в сфере насилия в отношении пожилых людей с 2005 года, когда наша организация впервые в стране вынесла эту ключевую тему на обсуждение. Мы организовали в 2005 году семинар, а позже и конференцию о проблемах насилия над сеньорами, воспользовавшись результатами исследования, проведенного Университетом в Чешских Будейовицах. Этот опрос достаточно репрезентативный и показывает, как широко это явление распространено в Чехии.

Гражданская организация ŽIVOT 90 ( «ЖИЗНЬ 90») занимается решением проблематики насилия в отношении пожилых людей как с точки зрения норм чешского законодательства, так и с практической. Она стремится стать проводником по «осени жизни», чтобы никому не пришлось стыдиться за свою старость.

- Судя по тому количеству людей, которые обращаются к нам за помощью и советом, и не только пожилых, не думаю, что число жертв насилия в нашем обществе увеличивается. Наше общество сегодня уже гораздо лучше способно осознать и распознать то, что происходит вокруг, и сами жертвы насилия чаще способны сообщить об этом факте. Думаю, что, конечно, чешское общество еще должно далее просвещаться на этот счет и научиться побуждать жертв насилия оповещать о своих проблемах.

- Мы ушли в сторону от вопроса о маштабах насилия, совершаемого в отношении пожилых людей. Понятно, что статистика не является точной, так как многие жертвы умалчивают о том, что им приходилось или приходится испытывать, причем не только в собственных семьях, но и, например, в больницах или домах престарелых, но, тем не менее, какими-то цифрами вы располагаете?

- Mы располагаем некоторыми структурированными данными. Главный вопрос в ходе исследования звучал так – вы являлись жертвой домашнего насилия, или вы стали свидетелем насилия в семье в отношении пожилых людей, их притеснения, ущемления их интересов? Следует отметить, что, например, английский термин «elder abuse» подразумевает определенную шкалу, для обозначения которой в чешском языке нет точного эквивалента.

- Существуют также аналогичные ему термины «senior abuse», «abuse in later life», «abuse of older adults». Отсутствие общепризнанного определения явления ущемления интересов пожилых и престарелых людей свидетельствует о том, что в различных странах по-разному устанавливается планка приемлемых для данного общества норм поведения. Воспользуемся, однако, достаточно точным определением ситуации, в которой наносится урон здоровью и всем аспектам жизни человека: «Однократное или многократное действие или бездействие в рамках любых взаимоотношений, характеризующихся доверием, в результате чего пожилому человеку наносится ущерб или эмоциональная травма». Продолжает Ян Лорман:

- Иногда это сложно охарактеризовать. Мы пользуемся такими определениями, как «физическое насилие», «психическое вымогательство», «финансовая эксплуатация с целью вымогательства денег или имущества» и, конечно «отсутствие надлежащего ухода». А теперь о статистике. Самым распространенным является психическое угнетение в семьях, с которым столкнулись 20% пожилых людей - старым людям, например, говорят, что они ни на что не способны, относятся к ним свысока или оскорбительно. Случаются и физические нападения, в результате которых пожилым доводится испытывать боль или получать ранения. Статистика говорит примерно о 9 % таких случаев среди пожилых людей.

Уточним – с различными формами психического насилия в рамках семьи в ЧР столкнулись 20% людей старше 60 лет, 90% из них - женщины. К ситуации людей пенсионного возраста мы вернемся в одной из наших ближайших передач