Кровопускание по-чешски

28.05.2012

Сегодня мы продолжаем говорить о донорстве крови в Чехии и искать пути популяризации этого занятия. Как

известно, самыми сознательными в этом плане оказались австрийцы. В соседней Чехии стране больше всего доноров в ЕС. За ними, но с большим отрывом идут Франция, Кипр и Греция. Чехия размещается на 22 месте из 27. Это место чехи делят со шведами. На последнем месте находятся португальцы. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.

Зачем чехи сдают кровь и что их отталкивает от этого? Как популяризировать донорство? Об этом мы беседуем с сотрудником агентства AMI Communacations, помогающего Всеобщей страховой компании собирать информацию о донорстве, Иваном Тучником.

- По результатам исследования, которое прошло в апреле этого года, самая частая мотивация доноров – желание помочь другим, потребность совершить хороший поступок (ведь донорство называют «тихим подвигом»), солидарность. Затем идут такие мотивы как денежное вознаграждение и понимание риска, что кровь может понадобиться и нам самим. Напротив, что людей отталкивает от донорства, так это страх перед болью, боязнь игл, людей в белых халатах, вида крови, последствий кровопотери. Часто люди думают, что в результате они будут очень слабы, возможно, потеряют сознание. Некоторые опасаются заражения. Ну а чаще всего, это обычное равнодушие.

Интересно, что 11 процентов чехов полагают, что донорство может навредить их здоровью, а 18 процентов на этот вопрос ответили «не знаю». 71 процентов респондентов в курсе, как проходит процедура донации, 55 процентов опрошенных ответили, что знают, как часто можно дарить кровь. Семеро из десяти чехов полагают, что донорство крови необходимо для функционирования чешской медицины. Шестеро из десяти знают, где в их жилом районе находится станция переливания крови. Эти цифры свидетельствуют о том, что информированность чехов на данную тему довольна высока.

- Вместе с тем, они утверждают, что хотели бы больше информации о донорстве, просвещения, и это поможет им увеличить количество доноров. 80 процентов чехов считают, что они мало информированы, более всего им недостает информации о том, что бывает с кровью после забора и как ее обрабатывают, - продолжает Иван Тучник.

Мы пригласили для беседы почетного донора, который получил бронзовую медаль Янского. Такими медалями имени профессора Яна Янского, который открыл четвертую группу крови, в Чехии поощряются наиболее верные и последовательные доноры. Говорит сотрудник министерства сельского хозяйства, почетный донор Чешской республики Йиржи Коларжик.

- Кровь сдаю потому, что думаю, что однажды она понадобится и мне при переливании или после операции. К тому же, я думаю, что это - единственная возможность иметь обзор моего состояния здоровья, потому что каждому забору крови предшествует исследование анализов крови и мочи, а как раз из этих анализов диагностируется большинство болезней. У меня есть уверенность, что я под контролем врачей, если я сдаю кровь несколько раз в год. Раньше я брал за это деньги, но уже лет десять как сдаю кровь безвозмездно.

- Из ваших знакомых или коллег кто-то является донором?

- Нет, никто. Доноров в Чехии немного, крови всегда не хватает. Люди думают, что могут заразиться из-за плохой гигиены при переливании, но я думаю, этого опасаться не стоит – чешская медицина на достойном уровне. Напротив, это хорошо для вашего здоровья. Во-первых, это - профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же устойчивость организма к кровопотере при авариях, ожогах, операциях тоже сильно повышается. В-третьих, из организма выводится лишний балласт, избыток крови и ее компонентов. Вот у женщин обновление крови происходит естественно и регулярно, а нам, мужчинам, нужно заботиться о стимуляции кроветворения самим.

- Вам интересно, куда именно идет ваша кровь?

- Меня это не интересует, думаю, ее по группам разделяют. Но верю, что она в хороших руках. Я был бы рад, если бы я узнал, что моя кровь спасла, например, молодого человека после аварии… я был бы очень доволен.

При проведении масштабного исследования на вопрос, что могло бы помочь популяризировать донорство, самыми популярными ответами было «поддержка со стороны работодателя» и «информация о том, как поможет подаренная кровь».

Продолжаем разговор с Иваном Тучником:

- Можно ли отследить, куда конкретно идет моя кровь. Кому она помогла? Или хотя бы в какой области. Полагаю, что более всего людей будет мотивировать четкое доказательство их бескорыстного поступка. Может быть, им бы хотелось знать, куда используется их кровь – готовят ли из нее лекарства, будут ли ее использовать в хирургии, гинекологии, онкологии. Может она спасет жизнь при родах, лейкемии, автоавариях или трансплантации. Такую информацию вообще можно получить?

- Это проблематично отследить, потому что в большинстве случаев кровь после забора разделяется на отдельные компоненты. Отдельно - эритроциты, отдельно – плазма, отдельно собирается тромбоцитная масса, которую применяют при химиотерапии онкобольных… Если же кому-то нужно переливание, то кровь подготавливается для этого конкретного пациента. Так что отследить, чья кровь куда пошла – очень сложно, к тому же это этическая проблема. Я бы не хотел абсолютно точно знать, кто носит в себе мою кровь. Технически это можно провести, но эту информацию, конечно, никто не обнародует. Да и доноры, как правило, не интересуются, будет ли их кровь использоваться цельной или пройдет через сепаратор.

О реципиенте вашей крови (или костного мозга, это тоже одна из возможностей донорства) вы можете узнать лишь пол и приблизительный возраст. При помощи координационного центра есть возможность написать ему письмо, не называя ни себя, ни вашего адреса или национальности. Это письмо получит человек, которому вы помогли.

- Я знаю, что иностранец, который хочет стать донором, обязан иметь ПМЖ на территории Чехии. Какие иностранцы чаще всего сдают кровь?

- В большинстве своем, это словаки, но они, разумеется, не единственные иностранцы. Иностранца мы, в первую очередь, стараемся убедить сдавать кровь лишь на одной станции отбора, где он впервые зарегистрировался, где его знают и ведут соответствующую документацию. Перед каждым забором крови работники станции должны выяснить всю информацию о его состоянии здоровья, просмотреть результаты анализов… Если человек начинает путешествовать по разным станциям, это добавляет много хлопот медикам, хотя закон это позволяет.

В Чехии есть возможность сдавать не только цельную кровь, но отдельно ее компоненты – сделать забор только тромбоцитов или только плазмы…

- Для этого к вам подключают специальный сепаратор, который разделяет компоненты на выходе из вашего тела, а остаток немедленно возвращает вам. Фактически, вы уйдете с таким же количеством крови, как и приходили, вам ее просто «прогонят». Надо сказать, что не все станции переливания крови располагают столь современным оборудованием… - заключает Иван Тучник