Раньше чехи пили любой чай, а сейчас только хороший

21.10.2012

В выходные Прага на пару дней превратилась в чайную столицу Европы. На Вышеграде прошел четвертый

международный фестиваль чая «Чайомир фест». Организаторы не поскупились: всем желающим на фестивале были предложены лучшие сорта чая из Таиланда, Индии, Турции и Японии, которые, как известно, славятся качеством своей чайной продукции.

Первую чашку чая на чайном фестивале на Вышеграде обязательно наливают еще до восхода солнца. Затем – зарядка. И только после этого фестиваль считается официально открытым. Говорит организатор фестиваля чайный мастер Яромир Хорак.

«Здесь у нас представлены шестьдесят три участника - это чайные и фирмы, которые торгуют чаем. У каждого из участников как минимум один сорт чая, так что, подсчитайте сами, сколько разного чая вы здесь можете попробовать!».

В 2008 году Яромир Хорак посетил слет чайных школ в Корее, после чего твердо решил организовать нечто подобное и в Чехии.

«Это уже четвертый наш фестиваль. Здесь вы можете не только попробовать чай, но и посетить мастер-классы, воркшопы, чайные церемонии. Здесь же продается чай из Японии, Китая, Кореи, Индии, Таиланда и Турции. Можете прикупить себе фарфоровую посуду для чаепития».

На вопрос, какой чай больше всего любят чехи, Яромир отвечает:

«Масала. Это такой индийский чай из разных сортов черного чая, со множеством специй. Корица, имбирь, даже белый перец. Его пьют с молоком и сахаром».

Томаш Заорал торгует на фестивале керамикой и разливает всем желающим зеленый чай из настоящего русского самовара, который топит углем.

«Кипяток в самоваре получается гораздо вкуснее, чем в электрическом чайнике, поэтому я всегда его использую дома. Самовар вмещает шесть литров воды. Двадцать минут - и кипяток готов. Кстати, этому самовару столько же лет, сколько и мне - тридцать пять. Сегодня ко мне подходит очень много туристов из России, все фотографируют и меня, и мой самовар».

Есть на фестивале и чайное пиво, и фруктовые сорта чая, и парагвайский матэ - каждый может выбрать себе напиток по вкусу. Посетительница фестиваля Наталья Барановская даже немного растерялась при выборе.

«Каждый чай, который мы пробовали, был очень вкусный. Десять, наверное, разных сортов. Зеленый и белый мы пили. Даже уже не можем выбрать, какой купить. Зеленый чай со вкусом черники очень вкусным был».

Участник фестиваля Геннадий Цой в чайном бизнесе уже восемь лет. За это время, говорит, чехи стали разбираться в чае не хуже, чем в пиве.

«Чехия - феномен! Здесь 2,5 тысячи чайных на 10 миллионов человек. А вот в Словакии - там жителей 8 миллионов, но всего 500 чайных. Вы посмотрите, сколько здесь людей. Это раньше были времена. Все пили любой чай, сейчас только хороший!».

Стоимость хорошего чая начинается от 80 крон за 50 граммов. И доходит до 2,5 тысяч крон за 100 граммов тибетского чая «Пуэр» двенадцатилетней выдержки. Чайные мастера предпочитают пить именно «Пуэр», признается Цой.

«Монахи тибетские пьют этот «Пуэр». А там же что? Овощей - фруктов нет. Жирная пища. Они пьют «пуэр» - да, с молоком, да, с жиром, да, с солью. Он помогает расщеплять жиры!»